Потерпевшие и их родные смогут влиять на помилование осужденных

0
125
Фото: Известия iz

Комиссии по помилованию в российских регионах при рассмотрении соответствующих ходатайств осужденных должны будут учитывать мнение потерпевших или их родственников. Это следует из опубликованного 14 декабря указа президента России Владимира Путина.

Глава государства утвердил положение о новом порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в РФ. В документе отмечается, что состав комиссии по вопросам помилования в регионах будут обновлять на одну треть один раз в пять лет, а не раз в два года, как было ранее.

Указом расширен перечень фактов, которые члены комиссии должны учитывать при рассмотрении ходатайств осужденных. Список характеристик увеличен с восьми до десяти. По-прежнему учитывается характер совершенного преступления и срок, который уже отбыл осужденный.

Комиссии по помилованию должны учитывать «обращения о помиловании, поступившие от родственников, представителей общественных организаций, а также от иных лиц», отмечается в документе.

10 декабря Путин оценил возможность проведения широкой амнистии в России. По его словам, этот инструмент гуманизации ситуации не должен быть забыт.

Источник: Известия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here