Члены ОНК обнаружили работающий видеорегистратор во время конфиденциальных бесед с заключенными

0
582

ГУФСИН России по Свердловской области сообщило, что видеорегистратор был, но он был в режиме ожидания

20 октября 2020 года члены ОНК Свердловской области Анастасия Девятьярова, Ольга Иванцева и Любовь Шадыева посетили женскую исправительную колонию №6, которая расположена в городе Нижний Тагил, Свердловской области и провели общественную проверку исправительного учреждения.

В ходе проверки к наблюдателям обратились несколько заключенных-женщин, которые выразили желание поговорить с членами ОНК в конфиденциальном режиме, т.е. в отстуствие представителей колонии.

Членам ОНК было предоставлено помещение — кабинет в штабе исправительного учреждения. Когда общественные наблюдатели зашли в кабинет там уже находился дежурный помощник начальника колонии майор Черёмушкин, который выразил намерение присутствовать во время конфиденциальных бесед с осужденными, но члены ОНК напомнили должностному лицу ИК-6 о своем праве конфиденциально беседовать с осужденными, после чего майор Черемушкин покинул помещение.

В процессе общения с заключенными-женщинами члены ОНК увидели спрятанный видеорегистратор «Дозор-78» БРУА.012345.003-01, который в автоматическом режиме вел аудио и видеозапись всех бесед с осужденными.

Таким образом, администрации ФКУ ИК-6 скрытно осуществляла видео и аудиозапись конфиденциальных бесед членов ОНК с заключенными, что явно шло вразрез с действующим законодательством, а действия представителей администрации можно было расценивать, как воспрепятствование осуществлению общественного контроля.

По данному поводу была подана жалоба в ГУФСИН и прокуратуру Свердловской области.

Недавно, член ОНК Анастасия Девятьярова получила ответ из тюремного органа Свердловской области и была возмущена той ложью, которая была приведена в ответе.

Осталось подождать, как отреагирует прокуратура на скрытую видеозапись конфиденциальных бесед членов ОНК с заключенными.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here