За декабрь 2020 года правозащитники юрист Яна Гельмель и адвокат Роман Качанов проверили три исправительных учреждения в условиях эпидемии коронавируса. Были посещены: ИК-5, ИК-46, ИК-47.

Подробности о посещении ИК-47 ищите в нашей статье.

Что примечательно, во всех вышеперечисленных пенитенциарных учреждениях сотрудники не создавали препятствий для встречи правозащитников с заключёнными. Не стали придумывать причин для отказа, как это бывает, а, наоборот, соблюли конституционные права осужденных на юридическую помощь. К сожалению, несмотря на улучшение правовой общей ситуации в тюрьмах Свердловской области, случаются инциденты, связанные с неправомерными действиями со стороны администраций колоний. Поэтому юридическая помощь заключённым остаётся необходимой.

Яна Гельмель прокомментировала ситуацию:

В условиях эпидемии коронавируса юридическая помощь актуальна для заключёных. Вводятся ограничения для предотвращения заноса вируса на территории учреждений, и осуждённые, которым запрещены свидания и передачи, оказываются в информационном вакууме. Поэтому проведение юридических консультаций, как никогда, важно для соблюдения конституционных прав заключённых на юридическую помощь.

Фото: Яна Гельмель

Заключенный исправительной колонии Кадиров сообщил, что тюремные власти отказываются проводить ему операцию вентральной грыжи передней брюшной стенки, потому что боятся, что он умрёт на их операционном столе.

 
Правозащитники оперативно подали жалобы в прокуратуру Свердловской области, также в ГУФСИН, Уполномоченному по правам человека в Свердловской области и даже в Посольство Республики Кыргызстан.

Правозащитники Урала

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here