Майор юстиции Самарской области незаконно удерживал девушку, которая хотела отстоять интересы обвиняемого в суде

0
1428

16 декабря 2020 года в Железнодорожном районном суде г. Самары рассматривалось уголовное дело, возбужденное в отношении гражданина В. В судебном процессе присутствовали ряд лиц, в том числе старший следователь следственной части по расследованию преступления и организованной преступной деятельности Главного следственного управления России по г. Самара майор юстиции Беззубова Н.А., а также Юлия Захарова (фамилия изменена — прим.автора), которую суд допустил в дело в качестве защитника обвиняемого наряду с адвокатами, что предусмотренно требованиями статьи 49 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

После судебного заседания следователь Беззубова Н.А. в устной форме, пригласила Юлию Захарову в отдел полиции, назначив дату на следующий же день.

17 декабря 2020 года Юля уже в качестве защитника и будучи уверенной в том, что следователь пригласила её для ознакомления с материалами уголовного дела, прибыла в обусловленное следователем место.

Вместо ознакомления с материалами дела следователь Беззубова попыталась допросить защитника в качестве свидетеля, несмотря на то, что это прямое нарушение п. 2 ч.3 ст. 56 УПК РФ, т.к. защитник обвиняемого не может быть допрошен в качестве свидетеля. Юлия Захарова напомнила об этом следователю и отказалась давать какие-либо показания, также подписывать процессуальные документы.

Тогда следователь Беззубова Н.А., вручила Юлии официальную повестку о вызове на допрос на 18.12.202г. и устно стала угрожать административной ответственностью в случае неявки.

Явившись на следующий день в заявленное время, Юлия вновь отказалась быть допрошеной и потребовала от следователя соблюдения норм УПК РФ, после чего отправилась к выходу из кабинета, но дорогу ей преградили присутствующие в кабинете следователя сотрудники полиции. От одного из сотрудников полиции поступила угроза в устной форме о том, что он организует Юлии неприятности. Юлия потребовала немедленно отпустить её и не препятствовать ей в выходе из кабинета, на что сотрудники только улыбались, приговаривая: «тебя вообще-то никто не отпускал«. Фактически сотрудники полиции незаконно ограничили защитника в свободе передвижения и удерживали в помещении.

Чтобы зафиксировать противоправные действия сотрудников полиции, Юлия позвонила юристу Ассоциации «Правовая основа» Яне Гельмель, которая по громкой связи потребовала от неизвестных сотрудников сначала представиться6 назвать свои ФИО и должность, но получила отказ в грубой форме. Тогда Яна Гельмель потребовала от сотрудников прекратить противоправные действия в отношении защитника Юлии Захаровой или она немедленно собщает в ГУ МВД России по Самарской области о преступных действиях сотрудников полиции ,происходящие в кабинете следователя Беззубовой. Это вразумило сотрудников полиции и Юлия свободно покинула кабинет следователя.

Оказавшись на свободе Юлия подала заявление о преступлении.

Таже в ближайшее время Юлия Захарова направит заявление в адрес начальника ГУ МВД России по Самарской области Ятайкина В.А. о противоправных действиях, совершенных сотрудниками полиции и лично следователем Беззубовой Н.А.

Нашему сайту Юлия рассказала, что она была очень испуганна, когда двое мужчин стали удерживать её в кабинете следователя, а их угрозы она воспринимала реально. Она никогда не допускала мысли, что сотрудники полиции вместо защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина будут с легкостью нарушать эти предписания.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here