Правозащитники оказали политическому заключённому Дмитриеву юридическую помощь

0
476
Политзек Олег Дмитриев. Фото: Роман Качанов

В декабре 2020 года адвокат Роман Качанов посетил ИК-5, где встретился с политическим заключенным Дмитриевым Олегом Сергеевичем.

Напомним, Дмитриев осуждён к 8 годам колонии строгого режима с 1 годом ограничения свободы по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 («Приготовление к совершению террористического акта группой лиц по предварительному сговору») УК РФ. Олег был одним из сподвижников «Артподготовки», организации, признанной Красноярским краевым судом экстремистской. Находится под стражей с 2 ноября 2017 года.

На встрече осужденный сообщил адвокату Качанову, что подвергся незаконным действиям со стороны тюремного персонала, а именно беспричинно был заключён в ШИЗО.

Роман Качанов предоставил комментарий о данном инциденте:

Я встретился с Дмитриевым Олегом в этот понедельник (14 декабря 2020 г.). Он говорит, что уже трижды был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде водворения в ШИЗО (штрафной изолятор). — 23 ноября, 26 ноября и 28 ноября 2020 г. Первый раз — за то, что была не заправлена кровать. Осужденный объясняет это тем, что постельное белье было сдано на дезинфекцию. 26 и 28 ноября 2020 г. его привлекли к дисциплинарной ответственности из-за того, что он не пришел в столовую на обед. До этого он всегда не ходил в столовую и к нему претензий не было, т. к. столовая находится на втором этаже барака, а он не может передвигаться — он имеет диагноз «закрытый перелом внутреннего мыщелка левой бельшеберцовой кости….». Говорит, что это заболевание он приобрел в СИЗО-2 г. Москвы «Бутырка», где подскользнулся и упал во время прогулки. Его не отправляют в больницу при ФКУ ИК-2 для проведения операции, хотя операция несложная и, если бы он был на свободе, он ее без проблем бы провел. На его запрос он получил ответ от врача больницы при ИК-5 (где он отбывает наказание) Малкова Р.С. «Запрос на наряд в ОБ-2… будет направлен после окончания противоэпидемических мероприятий по COVID-19». Адвокатское свидание со мной проходило не конфиденциально, в комнате для краткосрочных свиданий (ККС) с использованием телефона для контролируемых переговоров, что противоречит требованиям законодательства и нарушает адвокатскую тайну. В настоящее время проведение свиданий в таком формате обосновывается антиэпидемиологическими требованиями. Буду с этим разбираться.

Роман Качанов, адвокат

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here