В ГУФСИН Свердловской области привели статистику по коронавирусу в колониях

0
174

Руководитель ГУФСИН по Свердловской области Александр Федоров на встрече правозащитниками впервые публично привел статистику о заболеваемости коронавирусом в колониях. Кроме того, Федоров назвал лживыми публикации в СМИ о массовом заболевании коронавирусом в ИК-2 и невыплате ковидных денег врачам главной областной тюремной больницы.

Сегодня в колониях региона с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция» отбывает наказание 61 осужденный, в том числе 9 человек сейчас в стационаре. В статистику попали и поселенцы, и люди, отбывающие условное наказание, уточнил Федоров. Всего с начала пандемии, по данным руководителя ГУФСИН, коронавирусом заболел 631 человек.

Умер за все время пандемии, как сообщал ЕАН ранее, один пациент, в ИК-2. Кроме коронавирусной инфекции он страдал от тяжелых хронических заболеваний, ему было 60 лет.

Александр Федоров отдельно остановился на публикациях в СМИ о вспышках заболевания в уральских колониях.

«В СМИ — ложь и провокация в 99 процентах публикаций. Никаких 400 заболевших, как писали, у нас не было… Нас иногда обвиняют в фальсификациях. Так вот я хотел бы сказать, у нас каждый осужденный больной находится на учете. Каждый больной в трех разных местах регистрируется, и это сфальсифицировать нельзя. Мы взяли на сегодняшний день 25 тыс. анализов, ни в одном регионе столько анализов не было сделано. Если уж так пошло, если бы мы хотели скрыть данные, мы просто не брали бы анализы», — высказал недовольство руководитель ГУФСИН.

Что касается историй о невыплатах надбавок для медиков больницы при ИК-2, работавших в «красной зоне», то часть денег врачи получили, сообщил Александр Федоров.

«Все, что осталось, документально зафиксировано, и все врачи получат деньги в полном объеме. Проблемы нет», — заверил собравшихся руководитель ведомства.

В конце встречи по просьбе одного из членов ОНК Александр Федоров дал распоряжение своему помощнику Дмитрию Козачуку проработать с руководителем пресс-службы Александром Левченко вопрос о еженедельной публикации на сайте ГУФСИН актуальных данных о введенных в колониях области карантинных ограничениях. Это позволит родственникам планировать свидания с осужденными.

Отметим, что до сих пор статистика по заболеваемости коронавирусом в колониях была закрыта для СМИ. Так, пресс-служба ГУФСИН в июле этого года отказалась предоставить данные, сославшись на то, что эту информацию может давать только региональный оперативный штаб. В свердловском оперативном штабе агентству сообщили, что не детализируют поступающие цифры, поэтому выявить в общем количестве зарегистрированных случаев COVID-19 заболевания именно у осужденных невозможно.

Источник: eanews

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here