«Выпадает целый пласт культуры». По новому закону о пропаганде наркотиков могут посадить кого угодно

0
358
Фото: Анна Уткина, 66.RU

В начале 2021 года Госдума РФ примет поправки в законодательство, по которым за пропаганду наркотиков в интернете будут сажать на срок до 15 лет. Практика показывает, что соцсети стали местом для поисков экстремистов и пропагандистов. После принятия законопроекта жителям страны придется еще осторожнее слушать песни рок-рэп исполнителей и хвастаться прочитанными книгами, потому что неожиданно «попасть под статью» сможет любой человек.

Документ уже прошел первое чтение, поправки ко второму должны поступить до 28 декабря 2020 года. Авторы законопроекта предложили дополнить вторую часть статьи 230 УК РФ «Склонение к потреблению наркотиков». Сейчас там содержатся четыре квалифицирующих признака, к которым добавляют еще один — использование при совершении преступления информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет. Такие преступления будут караться лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Одновременно депутаты предложили усилить ответственность за склонение к наркопотреблению, если оно привело к смерти двух и более лиц. В таком случае действия будут наказываться лишением свободы на срок от 12 до 15 лет. Изменения предусматривают и штрафы за пропаганду наркотиков – до полутора миллионов для юрлиц, деятельность которых могут приостановить на срок до 90 суток. Штрафы для простых жителей могут составить от 5000 рублей до 30 000 рублей. «Представляется, что владельцы интернет-ресурсов, пропагандирующие наркотики, должны нести более строгую административную ответственность», — говорится в пояснительной записке.

Авторы инициативы убеждают, что она не затронет законопослушных россиян и направлена исключительно на защиту интересов государства. Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев уверяет, что законопроект поможет в борьбе с сайтами и страницами в соцсетях, где продаются наркотики, а также с группами, «склоняющими подростков и молодежь к наркопотреблению».

Но на практике все оказывается совсем иначе. В сентябре 2020 года Ленинский районный суд Пензы на четыре тысячи оштрафовал местную жительницу Юлию Короткову, которая еще в 2018 году опубликовала фотографию в носках с принтом листьев конопли. То, что соцсети давно превратились в место для поисков экстремистов, портал 66.RU писал ранее. Так, активисты РосКомСвободы совместно с «Комитетом гражданских инициатив» выяснили, что «ВКонтакте» — лидер по числу уголовных дел за репосты. Кроме того, наказать за запрещенный пост или песню на страничке в соцсетях можно даже спустя несколько лет после их публикации. Если для уголовных дел об экстремизме есть постановление пленума Верховного суда, что срок давности привлечения к ответственности необходимо исчислять с момента публикации (если пост сделан пять лет назад и за него не привлекли,— прим. ред.), то для административных правонарушений это не действует. Дело в том, что в судах считают сроком исчисления момент обнаружения поста в соцсетях. То есть административная ответственность за любой пост может наступить в любой момент его обнаружения, а также в течение трех месяцев после удаления.

«Прийти за тобой могут за любой пост в любой момент», – пояснил адвокат Касым Алиев. То, что под понятие «пропаганда» теперь можно будет «подтянуть все что угодно», уверена юрист Юлия Федотова.

«Проблема в неопределенности понятия «пропаганда». И мне пока непонятно, как они будут его разграничивать. Подтянуть под него можно все что угодно: любое кино, где герои употребляют, любые песни русского рока и публикации о прочитанной книге с упоминанием авторов, которые употребляли. В таком случае выпадает целый культурный пласт. И это ужасно! Этот законопроект не принесет ничего, кроме того, что полицейские получат дополнительные палки».

  • 66.RU спросил у бывшего мэра Екатеринбурга и борца с распространением наркотиков Евгения Ройзмана, как в стране будет действовать этот закон. Он уверен, что его начнут использовать «сугубо в политических целях».

Источник: 66.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here