Семья, пострадавшая в ДТП, взыскала с виновника аварии 1 млн 300 тысяч рублей морального вреда

0
273

В декабре 2018 года на трассе Пермь-Екатеринбург в Нижнесергинском районе произошло серьезное ДТП. Водитель автомобиля «МАЗ» с полуприцепом выехал на полосу встречного движения, после чего прицеп занесло, и он столкнулся с 5-ю легковыми автомобилями и «Камазом» с прицепом, двигавшимися навстречу. В результате столкновения один из водителей погиб на месте, еще одному водителю и четверым пассажирам был причинен тяжкий вред здоровью. Пассажиры «Mitsubishi Lancer» Гульнара С. и ее 6-летний сын получили серьезные травмы. У мальчика был тяжелый ушиб головного мозга, перелом костей свода и основания черепа и целый ряд других повреждений. У его мамы — перелом позвоночника.

Гражданская ответственность водителя – виновника ДТП, на момент аварии застрахована не была.

Приговором Нижнесергинского районного суда водитель «МАЗа» был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 264 УК РФ. С учетом апелляционного определения ему было назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Дополнительным наказанием он был лишен права в течение 2 лет 6 месяцев заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством. Также постановлением по делу об административном правонарушении он был лишен прав на 1 год 6 месяцев.

Гульнара С., действуя в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего сына, подала иск в Нижнесергинский районный суд к водителю о взыскании компенсации морального вреда. Женщина просила взыскать в свою пользу 300 тысяч рублей, а в пользу сына – полтора миллиона рублей. В исковом заявлении Гульнара указала, что полученные травмы очень сильно отразились на ее здоровье и здоровье сына, что причинило им моральные и физические страдания. Оба они перенесли операции, долго находились на стационарном лечении.

Решением Нижнесергинского районного суда исковые требования были удовлетворены частично. С ответчика взыскана компенсация морального вреда в пользу мамы в размере 150 тысяч рублей, в пользу ребенка – 1 миллион рублей.

Ответчик не согласился с решением суда первой инстанции и обжаловал его в Свердловском областном суде. Мужчина просил о снижении размера компенсации до 300 тысяч рублей, ссылался на тяжелое материальное положение.

Судебная коллегия по гражданским делам апелляционной инстанции, рассмотрев материалы дела, согласилась, что с учетом полученных травм, перенесенного лечения, моральных страданий матери и ребенка, определенная Нижнесергинским районным судом сумма компенсации морального вреда является разумной и справедливой, и оставил решение суда первой инстанции без изменений.

Источник: Свердловский областной суд

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here