Как суд, прокурор, начальник колонии… история почти по классику.

0
420

Однажды Лебедь, Рак и Щука…  Ой, неправильно.

Однажды судья, прокурор, начальник колонии взялись за рассмотрение ходатайства осужденной об освобождении от отбывания наказания в связи с болезнью, поданного в апреле 2020.

И  тут случился (то есть был уже) вирус.

Казалось бы, именно в апреле Верховный суд РФ наказал нижестоящим судам даже в период ограничений рассматривать дела, касающиеся защиты конституционного права граждан на охрану здоровья, и Тагилстроевский районный суд г. Нижнего Тагила в мае 2020 даже вынес постановление и поручил начальнику колонии №6 направить  осужденную на медицинское освидетельствование, и к судебному заседанию в июне 2020 представить суду медицинское заключение.

судебное постановление

Но тут система дала очередной сбой. Ну никак колония не может отправить осужденную на освидетельствование – вирус ведь, и закрыты больницы. И так три заседания подряд.

И все-то хорошие, и у всех- то есть причины уважительные не двигать дело с места – у колонии «вирус», у судьи нет для рассмотрения дела медзаключения,  да и болела она два раза. А что же прокурор? А прокурор два раза пришел на заседания, а потом, видимо, позабыл, что дело такое рассматривается. По крайней мере, два последних заседания не соизволил явиться на процесс.

Классика, да и только: «Из кожи лезут вон, а возу все нет ходу!»

О человеке, который в колонии ждет как манны небесной постановления суда об освобождении, думают только мать осужденной и правозащитники.

Мать  обратилась в декабре 2020 г. в «Правовую основу» за помощью, потому что дело с места не двигается, и хуже того,  колония собиралась вывезти дочь в Краснодарский край на следственные действия. Видимо, для колонии это был новый способ не отправлять её на медосвидетельствование. Жестокое и унижающее человеческое достоинство обращение с осужденной, по другому не скажешь.

Если бы Алексей Соколов сразу не подал жалобы в прокуратуру, ГУФСИН, Уполномоченному, то  неизвестно,  выдержало ли и здоровье осужденной этапа в зимнем «вагонзаке» и сколько пришлось бы ждать, когда дело рассмотрят.

Я вступила в процесс в декабре. 17 декабря мы с Алексеем  поехали в Нижний Тагил: в суд и в колонию, на встречу с осужденной.

Отдельная история вышла с ознакомлением с делом: судья оказывается в отпуске и мне отказали категорически, велели ждать выхода судьи из отпуска,  11 января.

В колонии было впечатление, что нас хотели взять измором – до встречи продержали в холодной комнате  приема посылок 2, 5 часа. Но ничего,  нас просто так не возьмешь.

Наталья Ермилов и Алесей Соколов

Почти рождественское чудо случилось на обратном пути. Позвонила мама осужденной, благодарила, сказала, что от дочери хорошие новости: после нашего посещения колония передумала её отправлять в Краснодар. Мы очень надеемся, что хоть здесь колония сдержит слово.

К 13 января 2021 г., когда должно было состояться очередное заседание, колония придумала новую причину не направлять на медосвидетельствование: у них закончились госконтракты на медобслуживание и новых ждать в январе – феврале, о чем было радостно сообщено судье, когда она вышла из отпуска 11 января.

На судебное заседание 13 января пришли только адвокаты. Представители колонии и прокуратуры отсутствовали как класс. Судья разводила руками: ну как так, вот от колонии документы пришли, что масса уважительных причин, начальник колонии обещал, что вот уже в понедельник подготовлены документы на этапирование для медобследования, ах, почему же от прокуратуры никто не явился.

Как говориться, не хотите по-хорошему, будем по закону.

Я заявила ходатайство о вынесении в отношении начальника колонии частного определения о недопустимости нарушения закона и прав осужденной. Что же суд? А суд отложил рассмотрение ходатайства, потому что нет прокурора, и он не высказал свое мнение (тест: отгадайте, в какой статье УПК РФ написано, что так можно?).

Как-то сам собою возник вопрос: а так ли заинтересован суд в рассмотрении дела? Почему ничего не делает, чтобы колония исполнила постановление суда?

Заседание было отложено на 12 февраля, опять в расчёте на добрую волю начальника колонии.

А на забывчего прокурора я уже отправила жалобу в областную прокуратуру, может пришлют в Нижний Тагил «сверху» «кричалку» или «напоминалку» о судебном заседании.

9 месяцев прошло с даты подачи ходатайства осужденной, пора уже суду «разродиться» постановлением, «возу» двинуться дальше, несмотря на «странные усилия» суда, прокурора, и колонии. Надеемся, что заседание 12 февраля закончится вынесением судебного постановления.

Наталья Ермилова,
адвокат

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here