«Мы не ждали благодарности»: южноуральские правозащитники отказались помогать тяжелобольным заключенным

0
315
Фото: pixabay.com

Волонтерское движение «Обреченные умирать в неволе» прекратило работу.

В Челябинске создатель единственного волонтерского движения помощи тяжелобольным заключенным Оксана Труфанова заявила о закрытии проекта. Полгода назад аналогичное решение приняла ее коллега юрист Дина Латыпова, которая также 10 лет помогала людям из мест лишения свободы.

«Мы приняли это решение, потому что большинство обращающихся за юридической помощью заключенных уверены, что им все должны и бесплатно. Последние пару лет все усугубилось. Требовали оплаты адвокатов от меня, посещения их в местах лишения свободы, отправки к ним платных врачей, чем мы и занимались, пока были гранты, а, если условия не выполнены, то писали жалобы на неоказание юридической помощи. При этом ни один из родственников за все годы не пришел к нам волонтером, чтобы просто помогать с заявлениями. Мы, конечно, не ждали благодарности, но и такого отношения тоже», — рассказала АСИ Оксана Труфанова.

В 2017 году проект стал лауреатом национальной премии «Гражданская инициатива». Правозащитники проконсультировали более трех тысяч заключенных из разных регионов страны. Добивались поправок в законодательстве, связанных с оказанием медпомощи и возможностью досрочного освобождения по болезни. В 2020 году правительство утвердило такие изменения.

«Мы также выпустили брошюру по предотвращению туберкулеза в местах лишения свободы. Благодаря ей изменились внутренние приказы во ФСИН. То есть раньше больной человек мог легко попасть ко всем заключенным на пересылке в тюрьме, потому что его медкарта запечатана с личным делом. Сейчас медкарта хранится отдельно, и уже известно, у кого открытая форма туберкулеза, у кого закрытая. Вели активную работу, но, к сожалению, пришел конец», — заключила Труфанова.

Источник: asi.org.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here