Суд решил, что у банка нет оснований требовать возврат долга по кредиту

0
383

Аяз С. в октябре 2018 года взял кредит в АО «Альфа-Банк». Мужчина обязался ежемесячно выплачивать по 25 900 рублей. В апреле 2020 года из-за распространения коронавирусной инфекции и связанных с ней ограничений заемщику стало затруднительно платить по кредиту – заемщик трудится в отрасли общественного питания. Аяз обратился в кредитную организацию с заявлением на подключение кредитных каникул, в котором просил предоставить ему отсрочку по оплате ежемесячного платежа за пользование кредитом сроком на 3 месяца. Заявление было принято сотрудником банка. После снятия ограничительных мер и возобновления деятельности предприятия, в котором работает Аяз, он погасил возникшую текущую задолженность за период с апреля по август 2020 года.

Несмотря на это в августе 2020 года АО «Альфа-Банк» подал иск в Кировский районный суд Екатеринбурга, в котором просил взыскать с Аяза С. досрочно всю сумму кредитной задолженности в размере 785 793 рублей, неустойку и штраф в размере 3 985 рублей, а также расходы по оплате госпошлины – 11 097 рублей. В исковом заявлении кредитная организация пояснила, что ответчик не исполняет принятые на себя обязательства.

Судом первой инстанции было постановлено решение об отказе в удовлетворении иска. В апелляционной жалобе, поданной в Свердловский областной суд, АО «Альфа-Банк» просил решение отменить. Представитель юридического лица утверждал, что в июле 2020 года договор с заемщиком был автоматически расторгнут.

Судебная коллегия, рассмотрев материалы дела, согласилась с выводами суда Кировского районного суда Екатеринбурга. Принимая решение об отказе в удовлетворении иска, судом первой инстанции были учтены непредвиденные обстоятельства, приведшие к нарушению заемщиком графика платежей, период просрочки, принятие им мер по погашению просроченной задолженности, внесению текущих платежей. На момент рассмотрения дела судом апелляционной инстанции банк не представил доказательств наличия просроченной задолженности, дающей основание для взыскания всей кредитной задолженности. Тем более, что ответчиком вносятся платежи, которые истец принимает, несмотря на утверждение о расторжении соглашения о кредитовании.

Вместе с тем, согласно Федеральному закону «О потребительском кредите (займе)» в случае, если в течение 10 дней после направления требования, кредитор на него не ответил, льготный период считается установленным со дня направления требования кредитору, если иная дата начала льготного периода не указана в требовании заемщика.

В установленный законом срок банк не дал ответа Аязу С. на его заявление о приостановлении исполнения заемщиком своих обязательств, доказательств иного в деле не имеется. В этой связи оснований требовать возврат всей кредитной задолженности у АО «Альфа-Банк» по кредитному соглашению с Аязом С. не возникло.

Свердловский областной суд оставил без изменений решение Кировского районного суда г. Екатеринбурга.

Источник: Свердловский областной суд

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here