В СПЧ призвали прекратить использовать спецсредства на акциях протеста

0
245
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Члены Совета при президенте РФ по правам человека выступили с заявлением, в котором просят, в частности, упростить согласование акций, прекратить использовать спецсредства, начать служебные и процессуальные проверки по факту превышения полномочий силовиков.

«Прекратить использование спецсредств при задержании мирных участников мероприятий вне зависимости от их лозунгов и при отсутствии насильственных действий с их стороны», — говорится в заявлении членов СПЧ, размещенном на сайте «Эхо Москвы» в пятницу.

В нем обратившиеся призывают «начать как служебные, так и процессуальные проверки по фактам превышения служебных полномочий, препятствования работе адвокатов и журналистов, не только в тех случаях, когда заявления об этом будут поданы, но и по сведениям, имеющимся в СМИ».

Также они предлагают изменить нормативные правовые акты и правоприменительную практику субъектов РФ, «согласовывая проведение митингов и шествий наравне с прочими публичными мероприятиями, с не большими ограничениями, чем прочих массовых и публичных мероприятий, продолжить применение такого подхода в случае ослабления ограничительных мер при снижении эпидемической угрозы».

Кроме того, авторы письма просят «обеспечить своевременный доступ адвокатов в здания полиции и спецприемники, в которых находятся лица, доставленные или отбывающие административное наказание, запретить практику препятствования журналистам при выполнении их профессиональной деятельности».

Также обратившиеся предлагают сотрудничать с наблюдателями от общественных правозащитных организаций, имеющими опознавательные знаки и поручения от организаций, при разрешении конфликтов во время публичных акций.

«Мы призываем участников протестных митингов и местные власти к переговорам в поисках компромиссов для согласования публичных мероприятий во избежание эскалации насилия в общественной жизни. Члены Совета готовы выступить посредниками в организации и проведении таких переговоров», — говорится в обращении.

В конце января — начале февраля в РФ прошли несанкционированные акции протеста в поддержку оппозиционера Алексея Навального, сопровождавшиеся многочисленными задержаниями.

Источник: interfax.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here