Нарушители в погонах должны быть наказаны

0
296
Яна Гельмель

Представители правозащитной организации «Правовая основа» Алексей Соколов и Яна Гельмель посетили следственный отдел по городу Невьянск, свердловского СК, где Яна Гельмель передала следователю образцы подписи заключенного, для проведения графологической экспертизы в рамках доследственной проверки.

Ещё 12 января 2021 года в Невьянском городском суде слушалась жалоба Яны Гельмель, поданная в порядке ст. 125 УПК РФ, в которой выражалось несогласие с постановлением следователя об отказе в возбуждении уголовного дела по факту подделки подписи должностным лицом исправительной колонии. Следователи почему-то не хотят замечать явных признаков преступления в действиях неизвестного, а может быть уже известного сотрудника колонии.

Суд был скорым, т.к. следователь в суде предъявил новое постановление об отмене ранее вынесенного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и назначении дополнительной проверки, поэтому производство по жалобе Гельмель судом было прекращено.

После судебного заседания следователи начали проводить дополнительную проверку и запросили у представителя заключенного Яны Гельмель, образцы его подписи.

Напомним, правозащитники ранее обратились в региональный СК с заявлением о возбуждении уголовного дела. Кто-то из сотрудников исправительного учреждения подделал подпись заключенного в постановлении начальника колонии о признании осужденного злостным нарушителем и этот документ был представлен в суд, как основание для перевода осужденного на тюремный режим.

Ивдельский суд, где рассматривалось ходатайство колонии о переводе осужденного на тюремный режим, принял данный документ и отверг доводы заключенного о том, что подпись не его. После чего суд удовлетворил ходатайство администрации колонии и перевел заключенного в тюрьму сроком на три года для дальнейшего отбывания наказания.

Ранее мы рассказывали об этом заключенном-мусульманине, которого администрация колонии за проведение религиозного обряда – «Омовение» — упрятала в ШИЗО на 15 суток. Правозащитники и эти незаконные действия гуфсиновцев обжаловали в суд, который согласился с доводами представителей заключенного адвокатов Романа Качанова и Натальи Ермиловой  и признал, что администрация действовала незаконно.

Заключенный-мусульманин собрался провести религиозный обряд — омовение, перед совершением молитвы, а администрация колонии увидела в этом нарушение правил внутреннего распорядка — запрещено раздеваться в камере в неположенное время.

Так что работа по защите прав заключенного-мусульманина продолжается, хотя он уже освободился из мест лишения свободы и находится в кругу своих близких людей.

Но это не меняет сути дела, т.к. нарушители закона в погонах должны понести заслуженное наказание.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here