Надзиратели придумали новый способ борьбы с судебными жалобами заключенных

0
180

Но в ситуацию вмешались правозащитники, региональный омбудсмен и прокуратура

Представители ГУФСИН России по Свердловской области придумали новый способ как бороться с жалобами заключенных, которые они направляют в суды.

Надзиратели стали требовать от осужденных предоставить им банковские реквизиты судебных органов, куда направляется жалоба, иначе: нет банковских реквизитов — не будет оплаты госпошлины, а нет квитанции об оплате госпошлины — суд не будет рассматривать жалобу и возвратит её заявителю.

И вот такая незаконная практика стала распространяться по колониям Свердловской области.

На жалобы правозащитников в ГУФСИН по данному поводу, они получали ответы — нарушений нет. Областной тюремный главк считал, что требование — предоставить банковские реквизиты — законное. При этом представители тюремной службы отдавали себе отчет, что такими действиями нарушаются конституционные права заключенных на судебную защиту.

Правозащитники обсудили данную проблему с Уполномоченным по правам человека в Свердловской области. Татьяна Мерзлякова в рамках своих полномочий поключилась к устранению выявленной правозащитниками проблемы.

Прокуратура, куда были направлены обращения и жалобы, провела проверку и установила, что у ГУФСИН нет законных оснований требовать от заключенных предоставлять банковские реквизиты судебного органа при подаче жалобы в суд. Об этом прокуратура Свердловской области известила ГУФСИН.

Правозащитники считают, что вроде проблема решена, но нарушенные права заключенных, которым суды вернули их жалобы, как поданные с нарушением закона — нет квитанции об оплате госпошлины — прокуратура почему-то восстанавливать не стала и Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова тоже не обратила на это внимание или все же обратила и обжаловала ответ прокурора в части нарушения конституционных прав заключенных, но правозащитников об этом уведомят позже.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here