Адвокаты нашли способ выяснить, списывал ли судья приговор у следователя

0
209
ФОТО: НАТАЛИЯ ГУБЕРНАТОРОВА

Зачастую служители Фемиды просто копируют текст обвинительного заключения

Заключенные и их защитники решили использовать систему выявления плагиата, широко применяемую в научных кругах, для… исследований приговоров суда. Они намерены доказать, что текст решения зачастую наполовину (или даже больше) совпадает с текстом обвинительного заключения. Юристы обещают регулярно выкладывать сравнительные характеристики и даже таблицы общественной экспертизы решений Фемиды.

До сих пор сообщество, в состав которого входят профессиональные ученые, оценивало в основном диссертации (кандидатские и докторские), написанные судьями. Причем, не раз это оборачивалось большим скандалом — признаки плагиата находили даже у судей Высшего арбитражного суда (в период его существования). Теперь же ученые мужи станут проверять приговоры.

Вообще почти каждый адвокат в своей практике сталкивался с тем, что судьи копируют часть обвинительного заключения в приговор. Иногда даже с орфографическими ошибками или копируя неправильные ФИО участников процесса.  Подсудимые и их защитники  с таким подходом  не согласны, поскольку уверены:  обвинительное заключение — это лишь мнение следователя, которое суд должен проверить в ходе состязательного процесса путем самостоятельного исследования доказательств. Соответственно, как полагают юристы, судья должен написать полноценный приговор самостоятельно.

Если судье без разницы, что происходило во время процесса, и он просто копирует обвинение, то не совсем понятна роль суда, — говорит адвокат Анна Ставицкая. Она обратилась к специалистам с просьбой исследовать приговор одного из предпринимателей, и выяснилось, что 97 % его текста совпадает с текстом обвинительного заключения, составленного следователем. —  Можно ведь было сразу доверить следователю написать проект приговора.  Но  в правовом государстве именно на суде лежит важная задача самостоятельно, непосредственно  в состязательном процессе проверить все доказательства и на основании этого анализа вынести приговор. А когда судья копирует обвинение в приговор, это означает, что судья сводит на нет задачи и цели судебного разбирательства и просто открыто становится в ряд со стороной обвинения, что недопустимо, так как судья должен быть независим и подчиняться только закону. А делают это судьи, по-моему, или потому что им самим не хочется думать, анализировать, или же  потому, что сами не верят в правосудие. Легче переписать обвинение и не заморачиваться. Тем более, что вышестоящий суд подтвердит законность такого приговора.

Источник: mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here