В Екатеринбурге суд оштрафовал члена ОНК за эпитет о суде на Facebook

0
117
Дарья Беляева Фото: Яромир Романов / Znak.com

Ленинский районный суд Екатеринбурга назначил штраф в виде 30 тыс. рублей члену общественной наблюдательной комиссии (ОНК) в Свердловской области Дарье Беляевой. Как передает корреспондент Znak.com, на нее был составлен протокол по части 3 статьи 20.1 КоАП («Неуважение к представителям власти»). Основанием для этого стал пост в Facebook, в котором Беляева написала о том, что суд «противопоставляет себя всем и вся», и использовала эпитет в отношении суда.

Во время заседания судья Татьяна Чащина отклонила все ходатайства стороны защиты. Адвокат Федор Акчермышев, представляющий интересы Беляевой, указал, что суд поздно известил обвиняемую о заседании, не предоставив возможность тщательно подготовиться к процессу. В частности, на суд не смогла попасть эксперт стороны защиты, кандидат филологических наук Мария Ворошилова.

На заседании стало известно, что протокол на Беляеву был составлен в ходе мониторинга соцсетей сотрудниками полиции. Представитель МВД в суде заявил, что выражение, использованное Беляевой, очерняет «честь и достоинство как судьи, так и всего судейского корпуса». По его словам, это было доказано в ходе «соответствующей» лингвистической экспертизы.

Адвокат Акчермышев считает, что экспертиза была выполнена с нарушениями. Например, не ясно, кто ее проводил и кем выполнено заключение.

«Заключение эксперта сделано с нарушением, является порочным и выполнено заинтересованным лицом, тогда как эксперт должен быть независимым», — сказал адвокат.

По его словам, эпитет, которым Беляева описала суд, носит характер бытовой лексики и не направлен на унижение чести и достоинства кого-либо.

Несмотря на это, суд увидел в посте Беляевой выражение с использованием «неприличной формы и обсценной лексики», тем самым постановив, что та оскорбила представителя власти и должна быть оштрафована.

Источник: znak.com

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here