Религия — одно из естественных прав заключенных, но администрация колонии так не считает

0
372
Фото предоставлено ОНК Челябинской области

7 Кассационный суд города Челябинска снова определил, что исповедование религии — естественное право каждого человека, оно стоит наряду с правом на чистую окружающую среду и правом на свободу слова

Напомним, ранее заключённый-мусульманин, отбывающий наказание в ивдельской колонии №63 и находясь один в камере, для совершения религиозного обряда — омовения, которое предшествуют молитве, снял верхнюю одежду, чтобы омыть тело и руки. Этот факт зафиксировала видеокамера. Администрация колонии посчитала это серьезным нарушением и применила к заключенному самое строгое наказание  — 15 суток в штрафном изоляторе.

Заключенный и его доверенное лицо — представитель правозащитной организации Яна Гельмель обратились с жалобой в суд.

Сначала жалобу рассматривал Ивдельский городской суд Свердловской области, где расположена исправительная колония. Городской суд не увидел в действиях администрации колонии нарушений прав человека и признал законным и обоснованным действия руководства ИК-63.

Причем, юрист Яна Гельмель подробно обосновывала свою правовую позицию со ссылками, в том числе на решения Европейского суда по правам человека. Но?! Видимо, в глубинке не изучают международную судебную практику.

После этого заявители уже обратились в Свердловский областной суд, куда была подана апелляционная жалоба, в которой разъяснялось о незаконности вынесенного решения судом первой инстанции и также подробно были описаны правовые основания, по которым это решение должно быть отменено. Но?! Свердловский областной суд также не увидел нарушений прав человека, не только в действиях администрации ИК-63, но и в решении суда первой инстанции.

Яна Гельмель и заключенный подали кассационную жалобу в 7 кассационый суд общей юрисдикции в городе Челябинск. К защите заключенного подключились два адвоката Роман Качанов и Наталья Ермилова, которые были удивлены позицией Свердловского областного суда, применивших в спорных правоотношениях неправильные нормы закона.

Наталья Ермилова, Яна Гельмель и Роман Качанов после судебного заседения

Судебная коллегия 7 кассационного суда в составе председательствующего Савельевой Л.А. внимательно рассмотрела доводы заявителей, разобралась в правовом споре и вынесла законное и обоснованное определение — решение суда первой и апелляционной инстанции отменить, дело направить на новое раассмотрение обратно в Свердловский областной суд.

И уже 26 августа 2020 г. Свердловский областной суд учел позицию вышестоящего суда, а также правовую позицию Европейского суда по правам человека и судебное решение Ивдельского городского суда было отменено. По административному делу было вынесено новое решение об удовлетворении исковых требований. Действия администрации ФКУ ИК-63 были признаны незаконными.

Роман Качанов после заседания прокомментировал окончание процесса:

«Подобные случаи нам не известны. Когда мусульманин хочет совершить омовение, снимая верхнюю одежду, то он фактически не нарушает правила распорядка. Да, там прописано, что заключенный должен быть одет «по форме». Этот пункт существует для того, чтобы все заключенные носили одинаковую одежду, чтобы не было такого, что один носит кроссовки, а другой валенки. Наш подзащитный же не отказывался носить робу, не нарушал порядок. Но администрации нужно придраться, найти причину. Это дискриминация заключенного как мусульманина. Сотрудники колонии приняли религиозный обряд за провокацию»

Правозащитники только в третьей судебной инстанции доказали, что водворение в ШИЗО на 15 суток за совершение религиозного обряда является незаконным. О подробностях в этом материале.

На этом можно было ставить бы точку, а заключенному подавать в суд иск о возмещении морального вреда за незаконное нахождение в ШИЗО, но неугомонная администрации ИК-63 в порыве доказать, что права заключенных — это не права человека, а они имеют право совершать противозаконные действия и унижать заключенных, подала кассационную жалобу на судебное определение Свердловского областного суда.

Поэтому борьба за права заключенного-мусульманина на свободу религии в колониях Свердловской области ещё не закончилась.

3 марта 2021 года 7 кассационный суд вновь рассмотрел правовой спор, но уже по жалобе ФКУ ИК-63 ГУФСИН России по Свердловской области, по которой действия администрации государственного учреждения были представлены как законные и заключенный был правильно привлечен к дисциплинарной ответственности за нахождение в камере без верхней одежды. То что, верхняя одежда была снята осужденным для выполнения религиозного обряда — руководство колони не волновало.

Роман Качанов и Яна Гельмель

И вот, судебная коллегия Седьмого кассационного суда г. Челябинска поставила точку в этом деле. Решение Свердловского областного суда было признано законным и обоснованным.

Точка, но пока не жирная и у администрации ФКУ ИК-63 ГУФСИН России по Свердловской области появился шанс пойти в Верховный Суд России и уже там попытаться убедить судей, что нарушать права заключенных по религиозным признакам им не воспрещается.

Однако, правозащитники полагают, что Верховный Суд России придерживается другого мнения и крепко стоит на защите прав и основных свобод человека и гражданина, которые закреплены Конституцией нашей страны.

ИК-63 сама создала прецедент, который станет примером для всей России. Мы отстояли право мусульман совершать религиозные обряды в местах лишения свободы

Правозащитники Урала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here