В Новосибирске суд признал незаконным требование ходить осужденным с руками за спиной

0
95
Фото: Znak.com

В Новосибирске прокуратура добилась в суде отмены приказа начальника исправительной колонии № 8, согласно которому осужденные должны передвигаться по территории ИК с руками за спиной. Об этом сообщается на сайте Калининского районного суда.

Судебная инстанция отказала ИК-8 в иске в региональной прокуратуре. В колонии считают, что отбывающие наказание должны передвигаться по ее территории «строем с положением рук сзади с целью профилактики передачи запрещенных предметов между осужденными». Такая норма прописана в приказе начальника исправительного учреждения. Прокуратура требовала признать документ недействительным.

В надзорном ведомстве указали, что по правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Минюстом, передвигаться с руками за спиной за пределами камер должны только осужденные к пожизненному лишению свободы. Это же относится к тем, кто содержится в «ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ и в одиночных камерах», заявили в прокуратуре. В суде подтвердили законность требований ведомства.

«Учитывая, что исправительная колония№ 8 относится к категории исправительных учреждений строгого, а не особого режима, приказ о положении рук за спиной является незаконным», — говорится в постановлении суда.

В колониях строгого режима отбывают наказание мужчины, осужденные впервые за особо тяжкие преступления, а также за рецидивы. Колонии особого режима предназначены для осужденных «при особо опасном рецидиве преступлений», а также для приговоренных к пожизненному лишению свободы.

Источник: znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here