Экс-опер из Нижнего Тагила рассказал, что стал фигурантом уголовного дела из-за гражданской позиции

0
195

Руслан Белоконный раскрывал самые сложные дела об убийствах.

Экс-опер из Нижнего Тагила рассказал, как сфабриковали его дело

Недавно мы писали, как двух полицейских из Нижнего Тагила уволили из органов, возбудив уголовное дело. Официальная причина — подмена анализов детского тренера. Однако в этой истории оказалось все не так просто. Нам удалось пообщаться с одним из обвиняемых, бывшим опером Русланом Белоконным, у которого своя версия произошедшего. Он категорически отрицает свою вину, готов пройти полиграф и объясняет уголовное преследование своей гражданской позицией.

Руслан Белоконный работал старшим оперуполномоченным в отделе полиции № 17 Нижнего Тагила, раскрывал грабежи, разбои и убийства, в том числе резонансные. Например, именно он вычислил похитителей и убийц 15-летнего подростка Чебыкина, несмотря на то что преступление было совершено 17 лет назад. До него это дело лежало в архиве как безнадежное. Были и другие громкие дела — похищение и убийство хоккеиста и тренера Александра Чумарина, убийство народного артиста СССР и многие другие.

— Я был просто фанатиком своего дела. Это такой адреналин и азарт, когда ты переигрываешь преступника с помощью смекалки и ловишь его — это словно наркотик в хорошем смысле. Мое первое раскрытие было, когда я еще являлся стажером и мне так понравилось это чувство, что я молодой и вдохновленный лейтенант, брался за другие дела, даже старые, и тоже раскрывал, — рассказал Руслан.

Первые тревожные звоночки начались еще в 2018 году, когда Руслан отказался разгонять митингующих против пенсионной реформы и заявил своему начальству, что, согласно закону о полиции, его задача — это ловить грабителей и убийц, а не хватать людей, пришедших высказать свое мнение.

Тогда все обошлось, но строптивого опера взяли на заметку. С тех пор Руслана много раз пытались уволить, однако каждый раз он раскрывал какое-то преступление из разряда не раскрываемых, и его оставляли. Ситуация обострилась в начале 2020 года. Из-за нехватки полицейских ППС оперативников хотели переодеть в их форму и отправить штрафовать людей за отсутствие масок. Руслан не согласился:

— Мы в то время искали убийцу матери с дочкой. Я лично занимался раскрытием. Мы ходили и брали ДНК у всех — это колоссальный объем работы, больше 10 часов в день уходило. Всех обойти надо и уговорить еще. И вместо этого нас хотели заставить ловить и штрафовать людей без маски. Мы занимаемся такой ответственной работой и почему-то еще должны заниматься такой ерундой, — объяснил наш собеседник.

Чаша терпения руководства начала переполняться. Последней каплей стала поддержка арестованного основателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова, озвучивавшего проблемные моменты в системе МВД — 27 мая 2020 года Руслан выложил в соцсети в его поддержку фотографию своего удостоверения. И в этот же день был уволен. По иронии судьбы основанием для увольнения стала служебная проверка, которую инициировал сам Руслан и которая на тот момент даже не была завершена.

— Я лично подошел к руководителю и доложил, что почему-то Долганов сдавал анализы вместе со всеми. После моего заявления и начали эту проверку, сам я был не в курсе этой истории с тренером и лично не был с ним знаком. Но так повернули, будто я принимал участие активное.

«Просто нашли повод для увольнения. Я готов был пройти полиграф, это мое право, но мне отказали и отказывают до сих пор»

По версии обвинения, Белоконный пытался выдать Долганова за Атанасова, однако двое последних отрицают его участие. Всё, что он сделал — и это есть на записи камер — отдал документы.

— Меня попросило мое же руководство отвезти документы. У меня есть видеозапись, что захожу, даю документы и уезжаю. Никаких попыток выдать одного за другого там нет, это просто бред. Я же сам потом обратил внимание руководства на этот эпизод. Зачем мне это делать, если я был в сговоре каком-то? Прошло 11 месяцев, мне до сих пор не предъявили обвинение. Сейчас они [следователи] возбудили уголовные дела еще на двух сотрудников по этому делу, которых вообще не было при сдаче анализов, они просто находились в дежурной смене Долганова, хотят таким способом заставить их дать показания на меня. А в феврале в СМИ написали про эту историю с фамилией моей, хотя даже суда еще не было, пытаются создать общественное мнение, — объяснил бывший оперуполномоченный.

После возбуждения уголовного дела от Руслана не отстали. По его словам, в прокуратуре лежит заявление от его знакомой, которая жалуется, что участковый просил ее дать показания на Руслана, якобы он ее избивает. Были и более изощренные попытки — пытались спровоцировать под запись на критику власти, но тоже тщетно. 27 февраля Руслана Белоконного «задержали» УСБ и ОМОН, били ногами, электрошокером, однако в отдел полиции не стали доставлять, просто побили.

— Мне объявили войну начальник отделения полиции № 17 Игорь Эркенов и начальник УСБ Алексей Некифоров. Пытаются сделать из меня врага, обвинить в том, чего я не совершал.

«Честно, я уже опасаюсь, что мне что-то подкинут или заставят кого-то написать на меня заявление, потому что мое дело шито белыми нитками»

— И если меня оправдают, то им придется меня восстановить в должности и выплатить компенсацию за незаконное увольнение. Но дело даже не в деньгах — я хочу восстановить свое честное имя, которое опорочили на всю страну. Я в этой ситуации защищаюсь. Люди просто уходят из полиции из-за такого отношения. Некомплект в Нижнем Тагиле по личному составу больше 10%, а оперативного состава — до 30%. Но, к сожалению, сейчас в органах нужны послушные исполнители, чтобы разгонять митинги, а не опытные специалисты для раскрытия преступлений, со своим мнением, — с горечью подвел итог Руслан.

Ранее мы публиковали официальную версию полиции об этом происшествии. Почитайте также о задержании командира взвода ДПС, которого обвиняют в хранении наркотиков.

Источник: E1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here