И ВСЕ-ТАКИ — ГРАЖДАНИН!

0
91

Буднично, незаметно, вроде как ничего особенного… Зашел человек с палочкой в кабинет отдела полиции № 11 города Екатеринбурга, протянул документ сотруднику и через некоторое время получил из окошечка новенький паспорт, расписался за него в журнале и вышел за дверь.

Так закончилась история жителя Екатеринбурга, «назначенного террористом». Казалось бы, нас уже трудно чем-либо удивить. Но эта история удивила…

25 декабря 2020 года вернули паспорт Рамилю Джабраилову. Человек, у которого и без того нелегко сложилась жизнь — инвалидность, распад семьи, тюрьма, изъятие паспорта и почти двухлетние походы по кабинетам и судам, — победил систему. Грубую, циничную и безликую — систему государственного произвола.

И в этом принимало участие много добрых людей. Это и правозащитники — Анатолий Свечников, Роман Качанов, Людмила Лукашёва, Ольга Романова; и юристы — Александр Цинк, Петр Кикилык, Ольга Подоплелова; и многочисленные друзья Рамиля по Уральскому юридическому институту МВД, по соседству, по бизнесу, который, мы верим, Рамиль возродит несмотря ни на что. А еще особо хочется поблагодарить судей Свердловского областного суда Елену Юрьевну Бочкарёву, Ирину Ивановну Кормильцеву и Илью Гарифовича Насыкова!

Но наша почти рождественская история, редкая звездочка на темном небосклоне. Огромное количество граждан, попавших в места не столь отдаленные, продолжают терпеть беспредел, которому их подвергают еще и сотрудники миграционного ведомства МВД. Потому что лишение человека паспорта, гражданства — это не только противозаконно (Конституция России прямо на это указывает в части 3 статьи 6), но и жестоко, несправедливо. А потому эта практика должна навсегда исчезнуть из нашей истории.

Ведь все мы — сограждане своего государства, и этому препятствуют только те, кто ненавидит наше государство и нас, его граждан.

И в завершение нашей истории хочется опубликовать судебную практику Рамиля Джабраилова для тех, кто попал в подобную ситуацию. Чтобы мы смогли защитить как можно больше людей!

Источник: Уральская ассоциация беженцев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here