«ICI L’ON DANSE»

0
294

«Здесь танцуют, все будет хорошо» — написали на табличке на месте снесённой Бастилии, знаменитой парижской тюрьмы. Традиция уничтожения старых тюремных зданий стара как мир. В одной только России в 1917-1919 гг. снесли несколько сотен тюремных зданий имперской эпохи. В 1987 г. после смерти единственного заключённого — Рудольфа Гесса — снесена первая и пока последняя международная тюрьма Шпандау а Берлине.  

Тюрьма — очевидный символ своей эпохи. Символ далеко не простой и многослойный, поэтому у некоторых старых тюрем вполне себе благополучная «пенсия». 

Несколько лет назад в Хельсинки старая тюрьма Катаянокка, построенная по похожему с питерскими «Крестами» проекту, была переделана в Отель, 4 звезды. Цена номера — от 17000 ₽ в сутки, недёшево. Такую же гостиницу-тюрьму можно встретить в Нидерландах. Тоже аттракцион дорогой. Надо сказать, эти отели не скрывают своё тюремное прошлое и с удовольствием демонстрируют пенитенциарный антураж.  

В России тоже есть примеры. До отелей пока не дошло, правда. Старый Тобольский тюремный замок — настоящий музейный аттракцион, где за небольшую плату вас закуют в кандалы и переоденут в арестантскую робу фасона XIX века. Следственная тюрьма в Томске тоже превращена в музей, как и лагерь Пермь-36. Некоторые бывшие тюрьмы объявлены памятниками архитектуры или истории, например Тутаевский и Кунгурский тюремные замки.  

Сегодня в России значительное количество тюрем, СИЗО и колоний до сих пор занимают исторические здания. Парадоксально древнее здание — ИК-7 в Гвардейске, Калининградская область. Колония «сидит» в тевтонском замке Тапиау, история которого уходит в XIII век. А ИК-5 в Вологодской области, знаменитый «пятак», поселилась в Кирилло-Новоезерском монастыре XVI века. Старейшее собственно тюремное здание — Чебоксарский СИЗО, построен в 1648 г., он и сейчас в строю. На втором месте — Бутырка в Москве, детище архитектора Матвея Казакова, 1771 г. Говорят, что совсем скоро этот изолятор закроют, но судьба старинного комплекса с башнями пока непонятна. Как непонятно и будущее питерских Крестов, где вполне бы могли вписаться музей/отель/общественное пространство. Архитектура комплекса удивительная, несмотря на печальную историю изолятора.  

Исторические тюремное здания, которые до сих пор на службе, вряд ли оцениваются нашим пенитенциарным ведомством как памятники и сохраняются в своём историческом виде. Екатеринбургский централ, тот самый, как поёт Новиков, где «свод положен буквой Е», построен в 1830 г. В преддверии чемпионата мира по футболу фасад изолятора был закрыт новомодной жёлтенькой плиточкой. Выглядит теперь действительно не так страшно, как раньше, но совсем не исторично. Однако самое старое тюремное здание на Урале — в Камышлове. Тюремный замок в этом городе построен на каторжном пути в 1780 г. Сейчас это СИЗО-4. Старый корпус использовался до 2006 г., в 2009 г. «списан» и теперь смотрит грустными окнами без стёкол на соседний работающий корпус. К слову, во ФСИН не знают, что с этим 240-летним зданием делать. Сносить дорого и жалко (в тюремном ведомстве тоже есть сентиментальные люди!), но и продолжать смотреть на медленную смерть заброшенного корпуса тоже неприлично и даже опасно: со здания то гранитная плита отпадёт, то с потолка что-то прилетит. Кирпич крошится. Дилемма. Кстати, брат-близнец Камышловского замка — Тюменский — до сих пор работает по назначению как СИЗО-1. Ну, это даже понятно, ведь он моложе аж на 6 лет! 

В Екатеринбурге чудом сохранился старый Тюремный замок или тюремный острог аж конца XVIII века. Малоизвестное полузаброшенное здание стоит с частично зашитым сайдингом фасадом на улице Челюскинцев, в 5 минутах ходьбы от Ельцин-центра. Тюрьма в этом месте работала до 1830 г., а затем стала «заразным отделением» городской больницы. Год назад Олег Букин пытался поставить здание на государственную охрану, но пришёл отказ. В ближайшее время на этой территории появится очередной жилой комплекс. Хочется надеяться, что здание сохранят, и тогда у первой в Екатеринбурге городской тюрьмы появится новая жизнь, главное, чтобы не по первоначальному назначению. 

Источник: Данил Сергеев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here