В Екатеринбурге прошел пикет против законопроекта о реновации

0
313

Общественник Дмитрий Калинин провел в Екатеринбурге одиночный пикет против регионального законопроекта реновации. Как передает корреспондент Znak.com, активист вышел с плакатом к зданию Заксобрания Свердловской области, где депутаты сегодня рассмотрят проект закона.

Ранее Калинин говорил, что его возмущает, что в законопроекте нет «четких правил предстоящего процесса реновации». «Реновация выглядит мерзко — вот тебе бумажка, бегай собирай подписи, не соберешь, пшел вон из жилья. Нацисты, еще помнится, выгоняли людей из домов на оккупированных землях. Большевики выселяли целые народы с родных земель — чеченцев, ингушей, татар. Так что давайте решать по-рыночному, а не по справедливости», — писал общественник на своей странице на Facebook.

Законопроект «О регулировании отдельных отношений в сфере комплексного развития территорий в Свердловской области» можно назвать законом о реновации, так как он связан с правилами застройки уже застроенных территорий. Эти правила были утверждены федеральным законом, принятым в конце 2020 года. Теперь надо принять несколько документов на региональном уровне, чтобы можно было проводить реновацию территорий.

Областной законопроект состоит из восьми статей, которыми распределяются полномочия между органами государственной власти региона и местного самоуправления. Также закреплен механизм обеспечения жилищных прав граждан, проживающих на территории, отведенной под реновацию. Документ предусматривает льготы и меры господдержки для участников комплексного развития территории.

Во время недавнего визита в Екатеринбург вице-премьера России Марата Хуснуллина губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сообщил, что в крупных городах региона уже подготовлено 11 площадок, где могут снести все дома в связи с реновацией. Больше всего площадок выделено в Екатеринбурге. Конкретные адреса пока неизвестны, но по словам представителей министерства строительства Свердловской области, речь может идти об Эльмаше, Уралмаше, Вторчермете.

Источник: Znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here