Дума приняла закон о государственном контроле за просвещением

0
232

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, обязывающий согласовывать просветительскую деятельность с органами власти. Таким образом предложено бороться с «дискредитацией проводимой в Российской Федерации государственной политики», пересмотром истории и подрывом конституционного строя, говорится в документе.

Законопроект касается просвещения вне школьных и университетских программ. Под формулировки попадают сайты, ютьюб-каналы, подкасты, курсы повышения квалификации, семинары и тренинги неправительственных организаций и программы дополнительного образования. Против принятия выступало научное сообщество.

Несмотря на это, в документе появились положения о том, что вузам нужно будет согласовывать с правительством международный академический обмен, образовательные программы и научные конференции с участием иностранцев.

С просьбой отозвать законопроект к Думе обратился президиум Российской академии наук. Онлайн-петицию астрофизика Сергея Попова против поправок подписали более 237 тысяч человек. За принятие документа проголосовали только депутаты «Единой России».

Источник: svoboda.org

Министерство юстиции России внесло корпорацию РСЕ/РС и некоторые ее проекты в свой реестр зарубежных средств массовой информации, объявленных "иностранными агентами". РСЕ/РС не является "агентом" ни одного из правительств и считает это решение несправедливым и юридически спорным. Подробности здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here