Прогресс!

0
133
Наталья Ермилова, адвокат

Хочется воскликнуть вслед за Алексеем Соколовым, с которым мы 11 марта посещали ИК-2 в Курганской области.

Прогресс не только в том, что руководство колонии, после нашего с Яной Гельмель посещения колонии в ноябре 2020 г., прочитало определение Конституционного суда РФ, но и то что, изучило решение Верховного Суда РФ от 17 года, которым постановлено, что адвокат вправе во время свидания с осужденными использовать телефон как техническое средство аудио-видеозаписи.

Думается, значительное влияние на просвещение администрации колонии оказало представление Курганской прокуратуры после моей жалобы на нарушение права осужденного на получение юридической помощи и моих  прав на оказание этой помощи.

Конечно, администрация не удержалась от мелкой мести — целый час пришлось ходить по кабинетам, подписывать заявление на встречу, слушать полуистеричные восклицания секретаря канцелярии о том, что нам ничего нельзя (конечно, секретарь всегда больше знает). Когда полдвенадцатого я оказалась наконец-то у дверей КПП с пропуском, после 20 минут ожидания, дежурный сообщил, что сейчас будет обед и некому вести осужденных, приходите к 13-00.  Да, еще час ожидания в комнате приёма передач. В этом помещении было тепло, но вот туалет был заперт по причине слома слива (и уже давненько, как выяснилось).

Фото колонии. Источник: Интернет

До родственников, которые приезжают сюда, администрации, видимо, совсем нет дела. В штабе-то все в порядке с санузлом. Недавно сняли ограничения на короткие и длительные свидания для родственников. Одна женщина пожилого возраста, которой трудно было ходить, приехала в колонию еще раньше, чем мы. Но она терпеливо ждала, пока начальство колонии «снизойдет» и выдаст разрешение на свидание. В поселке, где находится колония, нет заведений общепита, куда можно было пойти в ожидании решения. Да и как уйдешь, если вот-вот могут разрешение выдать?

В 13-00 я вновь у КПП. Оказалось, придется ждать, когда у осужденных закончится обед. В 13-45 наконец-то меня допустили до оказания юридической помощи. А вот родственников всё еще на запустили на свидание. Хотя разрешения начальства передали на КПП при мне. Удивительно, до чего низко может поступать человек, пользуясь должностным положением начальства, да и невысокой должностью тоже. Видимо, они не в состоянии представить, что это их пожилая мать ждет дозволения чиновника. Беда с фантазией, что ли?

При встрече с осужденными, в  ходе оказания юридической помощи, выяснилось, что действительно беда. В одном из ПКТ, где находится осужденный, тоже сломан санузел, уже неделю как, после проведения обыскных мероприятий. Зачем было ломать санузел? Загадка. Разве что для очередного унижения заключенных…

Другие условия содержания в ПКТ — вода на полу, сырость, плохая освещенность, «затерянный мир» жалоб и заявлений осужденных, в том числе о непредоставлении медицинской помощи — дают основания считать, что здесь не просто плохое воображение, но и определенный уклон в сторону унижающего достоинство человека обращения и наказания.

Плохо с прогрессом, как выяснилось.

ИК-2, у Вас ещё не было жалоб в Европейский Суд по правам человека на нарушение статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод? Тогда мы идем к Вам.

Начнем с жалоб в ГУФСИН и прокуратуру, а там и суд недалеко.

Наталья Ермилова,
адвокат

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here