Как тюремный фельдшер «подложил свинью» начальнику колонии

0
395

В 2019 году правозащитник Алексей Соколов обратился с письменным заявлением к врио начальника женской ИК-16 г. Краснотурьинска Сергею Смирнову, в котором просил предоставить ему медкарту осужденной для ознакомления и снятия копий. К заявлению Соколов приложил доверенность от заключенной на совершение таких действий.

По словам Алексея Соколова, в кабинете начальника колонии, помимо Сергея Смирнова, находился фельдшер по фамилии Сизов, который стал уверять Сергея Васильевича, что Соколов никто и звать его никак, а представленная им доверенность не дает ему право на ознакомление с материалами медицинской карты осужденной.

После этих слов Сергей Смирнов задумался и нашел выход: он посоветовал Соколову обратиться к начальнику ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН России в г. Екатеринбурге.

Алексей Соколов предъявил Смирнову письменный ответ от начальника МСЧ-66 А. Панькова, в котором было указано, что для ознакомления с медкартой осужденной необходимо письменно обратиться именно в исправительное учреждение, где содержится осужденная.

Врио начальника ИК-16 Сергей Смирнов опять призадумался и, видимо, когда в его голове появлялись ясные мысли, тут же давал о себе знать фельдшер Сизов, который продолжал нести чушь про отсутствие у Соколова прав на ознакомление с медкартой, а также, что Соколов не является законным представителем, а ознакомиться с медкартой может лишь сам пациент либо его законный представитель. По словам Соколова, фельдшер Сизов уверял Сергея Смирнова основательно, заявляя, что надо отказать и всё тут.

В итоге врио начальника ИК-16 Сергей Смирнов отказывает Соколову в предоставлении медицинской карты осужденной и отправляет заявителя в Екатеринбург к начальнику ФКУЗ МСЧ-66, подтвердив свое властное решение резолюцией на заявлении Соколова.

Таким образом, Алексей Соколов, совершив поездку длиной в 800 км, не смог выполнить взятые на себя по доверенности обязательства и ознакомится с медицинской картой осужденной. При этом, как считает Соколов, осужденная тоже не может ознакомиться со своей медкартой, т.к. администрация постоянно чинит ей в этом препятствия.

По прибытии в Екатеринбург Алексей Соколов обратился в суд с жалобой. Судья Верхнепышминского городского суда Свердловской области Е. Шелепова рассмотрела правовой спор и отказала Соколову в удовлетворении его жалобы.

Областная апелляционная инстанция, куда обратился с жалобой Соколов, отменила данное решение и направила дело на новое рассмотрение.

Новое рассмотрение по делу проводила та же судья Е. Шелепова, но в этот раз она уже удовлетворила требования Алексея Соколова и признала действия врио начальника ИК-16 С. Смирнова и бездействие начальника здравпункта №3 МСЧ-66 М. Тришиной незаконными.

Ответчики: ИК-16 и МСЧ-66 подали апелляционную жалобу.

04 марта 2021 года апелляционная инстанция Свердловского областного суда частично изменила решение суда первой инстанции. Судебная коллегия посчитала, что начальник здравпункта №3 МСЧ-66 М. Тришина не получала заявление Соколова, а поэтому и не могла его рассмотреть. В связи с чем, суд решил, что бездействие Тришиной нельзя признать незаконным. В остальной части судебное решение оставлено без изменений.

Таким образом, офицер Сергей Смирнов, послушав бред, который нес фельдшер Сизов про незаконность действия доверенности, про имеющиеся полномочия только у законного представителя и т.д., совершил грубую ошибку и теперь суд признал его действия незаконными.

Соколов считает, что судебное решение никак повлияет на карьерный рост Сергея Смирнова. Сергея Васильевича даже не привлекут к дисциплинарной ответственности, т.к. срок для привлечения к такой ответственности всего 6 месяцев. Да и начальник ГУФСИН в таких случаях лояльно относится к нарушителям закона в погонах.

Но Алексей Соколов уверен в одном, благодаря судебному решению он спустя 1 год и три месяца все же получил возможность ознакомиться с медицинской картой осужденной.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here