COVID-19 в местах лишения свободы

0
207

Во время пандемии от заключенных поступает очень много жалоб к правозащитникам: на отсутствие своевременной квалифицированной помощи; на халатное отношение медицинского персонала исправительных колоний; на невозможность пройти медобследование; отсутствие тестов, а также другие проблемы медицинсксого характера.

Подтвердить или опровергнуть полученную от заключенных информацию бывает очень сложно, считает директор Ассоциации «Правовая основа» Алексей Соколов, например, в исправительном учреждении, где объявлен карантин, к больному заключенному не допустят, а пресс-служба всегда утверждает, что лечение оказывется всем заключенным, профилактика коронавирусной инфекции осуществляется в полном объеме и везде проводятся тесты для ранеего выявления заболевших.

Но на деле это совершенно не так, — заявляет Алексей Соколов.

Недавно правозащитникам удалось получить от заключенного, который переболел COVID-19, медицинские документы и в них по датам расписано, когда осужденный обращался за медпомощь и какую медпомощь ему, якобы, оказывали в исправительном учреждении. При этом, заболевание коронавирусной инфекцией у заключенного обнаружили не тюремные медики, а врачи муниципальной больницы г.Нижний Тагил, куда в тяжелом состоянии был доставлен из колонии заключенный.

По словам осужденного, ещё 12 декабря 2020 года, находясь в колонии, он почувствовал себя плохо и обратился в медсанчасть учреждения. Врач колонии по фамилии Ткачук его осмотрел, но должных мер не принял, медпомощь не оказал. И до 22 декабря больной осужденный провалялся в камере, но потом его уже тяжелого перенесли в медсанчасть, где каждый день ему фиксировали удовлетворительное состояние и кашель. Имено об этом указано в истории болезни заключенного. А 28 декабря в 00:20 осужденного на скорой отправляют в муниципальную больницу, где врачи диагностируют у заключенного COVID-19 и поражение легких 70%.

До 13 января 2021 года осужденный был между небом и землей и как только пошел на поправку, его сразу отправили этапом обратно в пенитенциарный ад.

Кстати, тест на COVID-19  заключенному сделали только в муниципальной больнице. А тюремная служба уверяет общество, что тесты заключенным они проводят!!!

Сейчас осужденный уже выписан из больницы и благодарит медиков муниципальной больницы г.Нижний Тагил, которые фактически вытащили его с того света.

Правда, в выписном эпикризе есть одна странность — в нем указано, что осужденный находился в муниципальной больнице одни сутки, с 28 декабря по 28 декабря.

Ранее, правозащитники подготовили Аналитическую справку о профилактических мероприятиях, связанных с недопущением заноса COVID-19 на территорию исправительных учреждений Свердловской области. А после поступления информации о большом количестве зараженных осужденных, задались вопросом: Что скрывает ГУФСИН?

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here