Заключенные тунеядцы могут не платить за исправительный пансион

0
210
Фото из интернета

Исправительная колония не может требовать от отказавшихся трудиться осужденных возмещения расходов на их содержание. Такое решение принял Седьмой кассационный суд.

Действующий Уголовно-исполнительный кодекс РФ возлагает на заключенных обязанность оплачивать стоимость предоставляемого питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены (кроме специального питания и одежды). С занятых на оплачиваемых работах или пенсионеров эти расходы удерживаются из заработной платы или пенсии соответственно. Тогда как с уклоняющихся от трудоустройства затраты на проживание списываются с их лицевых счетов.

Девятнадцатилетний Константин Кинев в 2014 году был осужден к девяти годам лишения свободы за причинение тяжкого вреда здоровью. Отбывать наказание его направили в ближайшую от его прежнего места жительства исправительную колонию № 1 Пермского края, относящуюся к категории учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности (осуществляющие заготовку и переработку древесины, именующиеся «лесными»). Врачебная комиссия признала заключенного трудоспособным, но от всех предложений начать работу он отказывался. Расходы на содержание Константина Кинева только за три года превысили 124 тысячи рублей (то есть примерно 3,4 тысячи в месяц). В эту сумму вошли питание (85,5 тысячи рублей), коммунальные услуги (33,7 тысячи), а также вещевое «довольствие» и гигиенические пакеты (мыло, зубные щетки, паста, туалетная бумага и одноразовые бритвы).

По мнению юристов Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), сам по себе факт уклонения от работы влечет возложение на осужденного обязанности по возмещению расходов на содержание в исправительном учреждении. Однако служители Фемиды не согласились с таким толкованием закона – поскольку спорные затраты должны удерживаться с лицевых счетов заключенных, взыскание ограничивается размером остатка на таких счетах: «Положения Уголовно-исполнительного кодекса РФ не предусматривают возможности взыскания средств, затраченных на содержание осужденного, в судебном порядке. И тем более единовременно практически за весь период его нахождения в исправительном учреждении», – заключил суд.

К такому же выводу пришла и апелляционная коллегия. «Материалами дела подтверждается, что на лицевом счете ответчика отсутствовали денежные средства, достаточные для возмещения расходов на его содержание. Несение данных расходов не зависит от отношения осужденного к труду, и в этом смысле не может быть квалифицировано как убытки, вызванные отказом от работы без уважительных причин», – отмечается в определении Пермского краевого суда. Не усмотрела оснований для взыскания задолженности в пользу исправительного учреждения и кассационная инстанция.

Справка

По данным Федеральной службы исполнения наказаний, в 677 исправительных колониях отбывают наказание 375,9 тысячи осужденных, в 106 колониях-поселениях – 29,4 тысячи человек

Общий объем ассигнований из федерального бюджета на содержание системы исполнения наказаний в этом году превысят 205 млрд рублей.

Источник: legalpress.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here