«Не надо до такого уровня опускаться»

0
89
Общественники у отдела полиции 31 января Фото: Яромир Романов / Znak.com

В Екатеринбурге правозащитников судят за митинги. Омбудсмен считает, что это незаконно

В Екатеринбурге полицейские продолжают составлять протоколы за участие в январских митингах в поддержку оппозиционера Алексея Навального на правозащитников и активистов, которые были включены в списки наблюдателей, поданные в МВД и аппарат уполномоченного по правам человека Свердловской области Татьяны Мерзляковой. В разговоре со Znak.com омбудсмен сказала, что выступает категорически против составления протоколов на правозащитников, и допустила, что полицейские занимаются этим из-за «маленькой статистики».

Сегодня полицейский вручил протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП («Нарушение порядка проведения митинга») о незаконном участии в акции протеста 23 января члену Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Дарье Беляевой. В разговоре со Znak.com она рассказала, что была на акции именно как член ОНК в составе группы наблюдателей, о которой активисты сообщили в полицию до акций. Насколько официальным является такой список — неизвестно. Беляева уже подала жалобу Татьяне Мерзляковой.

Вчера, 25 января, полицейские также выдали адвокату Роману Качанову и правозащитнику Андрею Щукину повестки о явке в отделение для составления протоколов об участии в несанкционированном митинге 31 января. Как рассказал Znak.com Щукин, в этот день он тоже был в составе группы наблюдателей за общественным контролем действий полицейских: он подал об этом уведомление в ГУ МВД по Свердловской области и согласовал свое участие. Качанов был на акции как адвокат, которому было необходимо защищать своих клиентов.

«Если [Беляева была на акции] как член ОНК, то суд разберется. Я категорически против того, чтобы наказывали журналистов, адвокатов, членов ОНК. Это не только моя позиция. Я думаю, что такая позиция и в стране в целом есть. Но если нашему городскому отделу внутренних дел, который строчит эти повестки, это очень важно, то я думаю, что суд должен их остановить», — говорит Мерзлякова.

Дарья Беляева с протоколом
Фото: Znak.com

Она также рассказала, что подала обращение в УМВД по Екатеринбургу, выразив свое негодование по поводу вручения повестки адвокату Роману Качанову, который был на митинге 31 января и выполнял свои профессиональные обязанности.

«Свое мнение по вручению подобной повестки адвокату я отправила в УВД по Екатеринбургу.

Не надо до такого уровня опускаться, как другие территории. Это все-таки Свердловская область. Ни адвокаты, ни члены ОНК не должны быть осуждены. Я думаю, что все-таки разберутся.

Мы провели достаточно спокойно период после митингов. Вы знаете, что у нас не было такого бардака, как в Москве, когда в автобусах сидели люди. И сейчас кому-то статистика показалась маленькой и решили вот это сделать. Я не сомневаюсь, что суд будет взвешивать все за и против», — уверяет омбудсмен.

Отметим, что суд ранее назначил еще одному официальному наблюдателю — Елене Парий — 80 часов обязательных работ за участие в двух акциях.

Сегодня в Октябрьском районном суде Екатеринбурга во время рассмотрения дела об административном правонарушении бывшего мэра города Евгения Ройзмана майор полиции Сергей Краснов, выступавший в роли обвинителя, заявил, что работа по выявлению митингующих будет продолжена и что она выполняется в полном объеме.

В отделе по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга отказались от комментариев.

По данным регионального главка МВД и министерства общественной безопасности региона, на акциях протеста 23 и 31 января в Екатеринбурге задержали 97 человек. По всей России эти цифры превышают 11 тыс. человек. Правозащитники говорят, что сотрудники полиции превышали должностные полномочия. В частности, нарушениями являются применение к мирным протестующим физической силы, недопуск адвоката в отделение, а также препятствование журналистской деятельности.

В Екатеринбурге, в отличие от остальных городов России, протестующим в основном назначают обязательные работы вместо штрафов. Несмотря на то, что митинги были больше месяца назад, на активистов продолжают составлять новые протоколы, ориентируясь на записи видеокамер, фотографии и скриншоты из социальных сетей.

Источник: znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here