«Ваш опыт очень нужен людям». Правозащитники провели очередной вебинар

0
294

20 марта 2021 года Правозащитники Урала провели очередную онлайн-конференцию для родственников заключенных и представителей некоммерческих организаций, чья уставная деятельность связана с защитой прав и основных свобод человека и гражданина и направлена на обеспечение этих прав людям, которые содержатся в местах принудительного содержания.

Тема вебинара:  «Механизмы защиты прав человека в УИС без участия адвокатов».

Правозащитники подробно объяснили участниками онлайн-конференции об использовании правозащитных инструментов в своей деятельности и поделились опытом.

Яна Гельмель, Роман Качанов и Наталья Ермилова

О первом правозащитном инструменте поведал адвокат Роман Качанов, который рассказал, что согласно положениям ст.49 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации по определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый.

Вступить в качестве защитника можно не только на стадии уголовного обвинения, но и на стадии отбывания уголовного наказания

Таким образом, представитель НКО либо родственник обвиняемого лица может быть защитником наряду с адвокатом и осуществлять юридическую защиту обвиняемого/осужденного или помогать ему самостоятельно защищать свои права и свободы, что предусмотрено частю 2 статьи 45 Конституции Российской Федерации.

Роман Качанов подчеркнул, что этот правозащитный инструмент испульзуется не только на стадии уголовного обвинения, но и на стадии исполнения приговора, т.е. при нахождении осужденного человека в исправительной колонии.

Роман Качанов оказывает юридические консультации заключенному

При этом, правозащитники предупредили участников вебинара, что при использовании этого инструмента возможно противодействие со стороны непорядочных следователей или оперативных сотрудников, не жалающих видеть нового защитника по уголовному делу, который, по их мнению, мешает им фабриковать уголовное дело.

О втором правозащитном инструменте рассказала юрист Ассоциации «Правовая основа» Яна Гельмель.

Этот инструмент — доверенность. Часть 2 статьи 45 Конституции Российской Федерации гарантирует право каждого защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Осужденный, руководствуясь положениями статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации может выдать любому гражданину, которому посчитает нужным, доверенность на представление его интересов перед третьими лицами. Оформление доверенности предусмотрено статьей 185.1 ГК РФ и статьей 53 Гражданско-процесуального кодекса РФ, в которых указано, что доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.

Алексей Соколов, как доверенное лицо осужденного, представлял его интересы в государственных органах и консультировал в колонии по правовым вопросам

Оформить доверенность можно путем направления бланка доверенности в исправительное учреждение с сопроводительным письмом, в котором должна выражаться просьба к начальнику колонии об оформлении доверенности в связи с волеизъявлением осужденного. Некоторые начальники исправительных учреждений настаивают на том, чтобы осужденный для оформления доверенности приглашал нотариуса в колонию, но это незаконно. Не надо платить деньги за услуги нотариуса при оформлении доверенности, выдаваемой заключенным. При отказе со стороны начальника ИУ в реализации данной просьбы необходимо от имени заключенного подать жалобу в прокуратуру или в суд. Судебные органы встают на защиту осужденного и удовлетворяют такие иски.

Таким образом, доверенное лицо, на основании выданной доверенности, лично и письменно обращается к начальнику исправительного учреждения о предоставлении встречи с осужденным. Такое свидание предоставляется в порядке части 4 статьи 89 Уголовно-исправительного кодекса Российской Федерации, чем осуществляется реализация осужденным своего конституционного права на получение юридической помощи, закрепленного в ст.48 Конституции РФ.

бланк доверенности

О третьем правозащитном инструменте рассказал директор Ассоциации «Правовая основа» Алексей Соколов.

Этот инструмент используют только представители некоммерческих организаций, в уставе которых предусмотрена деятельность по защите прав заключенных.

При обращении к начальнику исправительного учреждения  представитель НКО подает письменное заявление о предоставлении свидания с заключенным, к которому прикладывает Устав организации, документы, подтверждающие его полномочия: доверенность либо удостоверение организации. Такое свидание предоставляется на основании части 4 статьи 89 Уголовно-исправительного кодекса Российской Федерации

При этом, начальник исправительного учреждения не вправе отказать заявителю в предоставлении свидания для оказания юридической помощи. Отказ может последовать только лишь на основании волеизъявления осужденного, который отказывается от встречи с представителем НКО. У Правозащитников Урала имеется обширная судебная практика, согласно которой, при отказе в представлении свидания без учета волеизъявления осужденного, действия начальников ИУ признавались незаконными. В настоящее время, суды уже требуют, чтобы волеизъявление осужденного было выражено в присутствии заявителя.

Более того, начальник исправительного учреждения не имеет права требовать от заявителя предоставить диплом об образовании, т.к. согласно определению Конституционного Суда Российской Федерации, нормы права не устанавливают каких-либо требований к уровню образования лица, имеющего право на оказание юридической помощи осужденным.

Таким образом, любой представитель некоммерческой организации, чья уставная деятельность направлена, в том числе и на защиту прав заключенных могут встречаться с заключенными в исправительных учреждениях Российской Федерации и оказывать им юридическую помощь.

Алексей Соколов: Осуществляя правозащитные вебинары мы даем людям не рыбу, мы даем им удочку и учим людей рыбачить, т.к. использовать полученные знания должны все равно люди, для которых права человека не пустой звук. Мы надеемся, что наш опыт и знания пойдут на пользу обществу и нарушений прав заключенных станет меньше в нашей стране. В настоящий момент мы получаем положительные отклики от участников вебинаров и люди благодарят нас за предоставленную информацию.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here