«Из колонии вывезли активистов»: в свердловском ОНК рассказали об итогах переговоров с заключенными ИК-47

0
267

Ситуация в исправительной колонии № 47 в Каменске-Уральском, где заключенные устроили бунт, стабилизировалась. Об этом ЕАН сообщили в Общественной наблюдательной комиссии.

По словам собеседника агентства, члены ОНК встретились с осужденными, которые повредили себе руки («вскрылись»). Правозащитники отметили, что серьезных повреждений заключенные себе не нанесли. Они сами также сообщили, что чувствуют себя нормально.

«Осужденные сообщили членам ОНК, что вчера вечером в колонию прибыл начальник свердловского ГУФСИН Александр Федоров. До утра он принимал жалобы. Вместе с заместителями он разбирался в ситуации и в причинах протестных выступлений. В итоге осужденные сообщили ОНК, что ситуация стабилизировались», — сказали в ОНК.

Заключенные требовали, чтобы из ИК-47 убрали так называемых «активистов» (осужденные, сотрудничающие с администрацией колонии — прим. ЕАН). В итоге сегодня утром нескольких из них увезли из учреждения.

Руководство регионального ГУФСИН в свою очередь решило остаться в ИК-47 до завтрашнего дня.

Напомним, в воскресенье, 28 марта появилась информация о том, что в ИК-47 массово «вскрылись» осужденные. По данным ЕАН, беспорядки в колонии начались после ужина. По словам осужденных, около сотни человек вышли на плац. Пятеро из них порезали себе руки (впоследствии члены ОНК встретились с ними отдельно). Осужденные требовали от руководства колонии выслать «активистов».

В то же время пресс-служба ГУФСИН в официальном комментарии отмечает: «28 марта восемь осужденных нанесли себе легкие царапины одноразовыми бритвенными станками с целью демонстративно-шантажных действий. Областное СУ СКР в этой связи уже начало доследственную проверку.

Источник: EAH

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here