Рудый и его команда. Что стоит за последними отставками в ФСИН?

0
2701

Сразу пять крупных руководителей, работавших в системе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), покинут ведомство, в том числе начальник Главного оперативного управления ФСИН Евгений Гнедов, заместитель директора, генерал-лейтенант внутренней службы Анатолий Рудый и еще три заместителя: генерал-лейтенанты Валерий Балан, Валерий Бояринев и Рустам Степаненко. По информации журналистов ПАСМИ, соответствующие заявления, подписанные ими 22 марта, в настоящее время проходят процедуру согласования в Минюсте. 

О том, что кадровые изменения и массовая отставка генералов связана с событиями в Исправительной колонии строгого режима №15 в городе Ангарске Иркутской области — в апреле 2020 года в ответ на насилие сотрудников ФСИН там вспыхнул бунт, для подавления которого пришлось задействовать 300 (!) человек спецназа — не сомневается никто из собеседников «МБХ медиа», наблюдающих за перестановками в ведомстве. Но оценивают новость неоднозначно.

Председатель общественной правозащитной благотворительной организации «Комитет за гражданские права» Андрей Бабушкин на просьбу прокомментировать отставки ответил, что уход из ведомства Анатолия Рудого считает плохой новостью, поскольку считает последнего крупным профессионалом и в целом человеком открытым правозащитному сообществу. С ним согласен председатель организации «Комитет по предотвращению пыток» Игорь Каляпин.

«Я хорошо знаю генерала Рудого, поскольку много с ним общался с глазу на глаз, разбирая разные ЧП, и знаю его с самой лучшей стороны, он армейский человек, который в свое время пришел гуманизировать систему исполнения наказаний», — убежден правозащитник. Впрочем эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» Петр Курьянов придерживается обратного мнения. Он без обиняков заявляет: «Я считаю вполне логичным решением отправить в отставку как минимум Гнедова и Рудого. За много лет работы с ФСИН я могу ответственно сказать, что Анатолий Рудый — фашист номер один в системе исполнения наказаний. А Гнедов — фашист номер два».

«Эту многолетнюю команду, которая годами знала об издевательствах и пытках, много лет способствовала им и скрывала их, нужно было увольнять давно. Мы сейчас занимаемся как раз расследованием бунта в ИК-15, и последующими чудовищными пытками его участников в СИЗО-6, плюс историей в Иркутске, когда у осужденного в заднем проходе взорвался кипятильник. Этот и другие случаи издевательств, изнасилований, в совокупности, я так полагаю, и послужили толчком к нынешним перестановкам», — говорит он.

Именно Гнедова и подведомственное ему оперативное управление он называет главным источником насилия в российских тюрьмах. «Эта структура, заведующая оперативным сопровождением, вербовкой осведомителей среди заключенных и имеющая автономию внутри ФСИН, была создана еще при сталинском ГУЛАГе и, фактически сохранив тот же подход, методички, инструкции, остается главным наследником в ведомстве методов той эпохи», — уверяет Курьянов.

Именно оперативное управление дает зеленый свет так называемым «разработчикам», которые создают пресс-хаты и выбивают явки с повинной, нужные следствию показания, от уже осужденных людей против тех, кто остался на воле, объясняет эксперт.

«Несмотря на то, что Рудый первое время достаточно плотно взаимодействовал с правозащитниками из Совета по правам человека при президенте, и поэтому имеет у некоторых из них хорошую репутацию, он никогда не проявлял эмпатии к заключенным, всегда был сторонником силового подхода и уже точно не занимался “гуманизацией” системы», — в целом согласна с ним правозащитница и журналист Зоя Светова.

Впрочем, за перестановками она видит в первую очередь аппаратные игры: около двух лет назад президент сменил главу ФСИН, поставив руководить службой вместо уволенного Геннадия Корниенко, бывшего начальника Управления ФСБ по Красноярскому краю генерал-лейтенанта Александра Калашникова. Теперь, спустя два года последний зачищает руководящий состав под собственных ставленников, убеждена она. А стало быть, пенитенциарная система станет еще более «силовой», если на место уволенных высокопоставленных тюремщиков придут выходцы из ФСБ.

Об этом говорит и Курьянов: «При предыдущем главе Рудый годами заведовал всей политикой ФСИН, а Гнедов — всей оперативной работой, Корниенко же был «свадебным генералом», пока эти два человека фактически руководили ведомством, так что их удаление логично и в этом смысле», — заключает он.

Напомним, что бунт в ангарской колонии №15 вспыхнул после того, как ее сотрудниками в бараке усиленного режима был избит один из заключенных, а 20 других в знак протеста вскрыли вены. Очень скоро выступление заключенных обернулось пожаром на промзоне, принадлежащей колонии и жестоким подавлением волнений со стороны силовиков. Кадры пожара и криков о помощи были опубликованы в сети. Что привлекло к истории внимание общественности и СМИ. Тогда глава правозащитной организации «Русь сидящая» Ольга Романова обратилась в ООН с просьбой расследовать бунт в ангарской колонии.

По следам бунта более 200 заключенных оказались распределены по следственным изоляторам области, 30 из них оказались помещены в СИЗО-6, где те подверглись, судя по материалам опубликованным «Новой газетой», пыткам током, истязаниям и изнасилованиям со стороны сотрудников ФСИН.

Источник: МБХ медиа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here