«А король-то голый».

0
265

Прокурор Свердловской области и его подчиненные встали на защиту нарушителей закона

В разгар пандемии правозащитники посещали исправительные учреждения и, соблюдая санитарные нормы и требования, встречались с осужденными и консультировали их по правовым вопросам. Но не все исправительные учреждения согласны были пускать правозащитников на свидания с заключенными.

В середине июля 2020 года представители «Правовой основы» узнали, что в нижнетагильских исправительных учреждениях произошла вспышка коронавирусной инфекции, в частности, COVID-19 был обнаружен в ЛИУ-51, ИК-12 и в ИК-5 г. Нижний Тагил.

в штабе тюремного учреждения были везде расклеяны объявления, сообщавшие, что в ЛИУ-51 карантин.

В ЛИУ-51 осужденные фактически были заперты в жилых отрядах, туда же им приносили и еду. Заключенных, у кого проявлялись симптомы инфекции, вместе с вещами уводили в неизвестном направлении. Осужденные, которые работали на производстве, там же и спали, в жилую зону их не приводили. Люди были напуганы и не понимали, что происходит.

27 июля 2020 года Алексей Соколов и Яна Гельмель прибыли в учреждение, где подали заявление на свидания с группой осужденных. Врио начальника ЛИУ-51 А. Дуб, рассмотрев заявление, оставил на нем резолюцию: «товарищам… организовать проведение свиданий в соответствии с требованиями главного санитарного врача».

В постановлении Главного государственного санитарного врача ФСИН России А. А. Галкина от 30.04.2020 №345 указано, что свидание с целью оказания юридической помощи нужно осуществлять в помещениях комнат краткосрочных свиданий, где имеется стекло, с использованием средств индивидуальной защиты (масок, для защиты органов дыхания, бахил и перчаток).

Яна Гельмель и Алексей Соколов использовали средства индивидуальной защиты для посещения исправительных колоний и встреч с осужденными

Все отлично и все по закону, подумали было правозащитники и стали ожидать, когда «товарищи» подготовят помещение для проведения свидания.

Через непродолжительное время к правозащитникам пришел начальник больницы и сообщил, что в предоставлении свидания им отказано, т.к. предписанием врача филиала ЦГСЭН ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН России запрещен «прием граждан по личным вопросам».

Правозащитники были не согласны с грубым нарушением закона и обратились с жалобой в прокуратуру, а также к начальнику территориального органа ФСИН России. Из ГУФСИН ответ пришел быстро: действия администрации признаны законными и обоснованными, сообщалось правозащитникам. Ну это понятно, тюремное ведомство очень редко наказывает своих провинившихся сотрудников.

Ответ из нижнетагильской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в ИУ поступил чуть позже, но и в нем правозащитникам сообщалось, что действовала администрация законно и обоснованно! И прокуратура, и ГУФСИН в своих ответах почему-то ссылались на предписание Главного государственного санитарного врача — начальника филиала ЦГСЭН ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН России Вилисовой О.И., которым, по мнению проверяющих, в учреждении были введены ограничены на свидания.

А как же Конституция? А как же Постановление главного государственного санитарного врача ФСИН России А. Галкина? Видимо, данные нормативно-правовые документы проверяющих не интересовали, им же требовалось защитить нарушителей, а не закон.

Правозащитники обратились в прокуратуру Свердловской области и получили ответ от начальника отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний прокуратуры Свердловской области А. Васильева, который тоже согласился с доводоми своих коллег из нижнетагильской прокуратуры и признал, что в свидании отказано законно и обоснованно.

Напомним, ранее по другой жалобе, суд признал действия А. Васильева незаконными, поэтому правозащитники обратились с жалобой к прокурору области.

Пока жалобу рассматривал прокурор области, 13 ноября 2020 года Алексей Соколов съездил в ЛИУ-51 и ИК-6 в г. Нижний Тагил и ему вновь было отказано в предоставлении свидания на основании ведомственного правового акта, принятого должностным лицом территориального органа ФСИН Вилисовой О.И.

Таким образом. руководители исправительных учреждений нарушая закон, решили прикрыться документом, который не может применяться для ограничения прав человека на территории России. При этом, в ИК-6 никаких карантинных мероприятий видно не было и в колонии свободно принимали продуктовые передачи от граждан.

В связи с этим, на незаконные действия должностных лиц ГУФСИН была подана очередная жалоба, но к тому времени, правозащитники уже получили ответ из прокуратуры Свердловской области. Им ответил первый заместитель прокурора области В. Маленьких, который, который, к их удивлению, поддержал незаконные действия, как руководителя исправительного учреждения ЛИУ-51, так и своих подчинённых сотрудников, рассматривавших жалобы правозащитников.

Следующим на очереди обжалования был прокурор Свердловской области А. Охлопков. Неизвестно, сам прокурор рассматривал жалобу правозащитников или это сделал его заместитель, но и в этом случае правозащитникам было отказано в удовлетвоении жалобы, а действия должностных признаны законными и обоснвоанными. Дополнительно, прокурор Свердловской области разъяснил правозащитникам, что у осужденных имеется возможность «получать юридическую помощь по средствам дистанционной связи». Только вот прокурор Охлопков не уточнил, какие именно способы и чем они регламентированы.

 

А самое удивительное произошло 15 февраля 2021 года, когда Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга установил, что Предписания Вилисовой О.И. и её заместителя Потапова А.В. не имеют признаков нормативности и не распространяются на неопределенный круг лиц.

В судебном заседании было установлено, а судья Курищева Л.Ю., прописала в судебном решении, что данные предписания должнотсных лиц ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН России не противоречат требованиям Постановления Главного государственного санитарного врача ФСИН России А. А. Галкина от 30.04.2020 №345 и не устанавливают каких-либо запретов или ограничений на предоставление свидания для оказания юридической помощи.

Вот это разворот событий?!

Государственные служащие территориального органа ФСИН России и прокуратуры Свердловской области, включая прокурора области А. Охлопкова, убеждали правозащитников, что ведомственный правовой акт может ограничивать права человека и создавать гражданам препятствия в осуществлении и реализации своих прав и свобод, даже несмотря на требования Конституции РФ.

И уж совсем печально, ни прокуроры, ни должностные лица ГУФСИН Свердловской области видимо не знают, что в ч..3 ст. 55 Конституции Российской Федерации установлено «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». А в статье 15 Конституции РФ закреплено, что «Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения».

И ведь предписания должностных лиц государственного учреждения Вилисовой О.И. и её заместителя Потапова А.В. не были опубликованы, граждане о них не знали, да и не могли знать, т.к. эти предписания ходили в недрах государственных учреждениях.

Получается, что недобросовестные сотрудники территориального органа ФСИН России и Прокуратуры Свердловской области, которые обязаны стоять на страже Закона использовали документ — Предписание для нарушения этого же закона защиты должностных лиц, которые нарушили закон.

Круговая порука?

И в заключение, врио начальника ЛИУ-51 А.Дуб, который выполняя требования Конституции РФ, распорядился предоставить правозащитникам свидание по требованию прокуратуры был привлечен к дисциплинарой ответственности.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here