Правозащитники через суд установили юридический факт постоянного проживания человека в России

0
109
Лариса Захарова и адвокат Валдимир Капустин

Теперь лицо без гражданства получит гражданство и паспорт Российской Федерации

Наша долгожданная победа, спустя 3 года после освобождения из колонии суд наконец-то установил факт проживания на территории Российской Федерации нашего доверителя, уроженца г. Хромтау Актюбинской области Казахской ССР бывшего СССР.

Еще до освобождения мы собирали документы, подтверждающие те или иные обстоятельства, сведения о составе семьи, получения паспорта СССР, свидетельства о рождении, трудоустройства в Ростовской области, регистрации брака и его расторжения все в той же Ростовской области, справки из военкомата Ростовской области о постановке на учет и снятии с учета, сведения о судимостях и т.д.

Важным документом был долгожданный ответ Генерального Консула Республики Казахстан о том, что гражданин В. убыл с территории Казахстана еще в 1988 г. и гражданства Казахстана никогда не приобретал.

На протяжении целого года ГУ МВД России по Свердловской области устанавливал личность моего доверителя, по результатам чего было выдано соответствующее заключение.

Теперь ГУ МВД разъясняло, что для получения гражданства России и паспорта гражданина РФ необходимо установление юридического факта постоянного проживания в России на дату 06 февраля 1992 г.

И вот сегодня судья Ленинского районного суда г. Екатеринбурга Оксана Смышляева установила такой юридический факт моему доверителю, который не имел документа, удостоверяющего личность более 18 лет, что, кстати, не мешало выносить в отношении В. приговоры и содержать в исправительных учреждениях и СИЗО нашей необъятной родины.

/Владимир Капустин Лариса Захарова и гражданин без гражданства

После вступления решения в законную силу будем добиваться выдачи паспорта гражданина РФ, что будет являться основанием для реализации определенных прав, а также установления соответствующих обязанностей.

Сердечно благодарим за помощь в ведении дела в суде адвоката Владимира Яковлевича Капустина, а также за консультативную помощь руководителя Уральской ассоциации беженцев Людмилу Лукашеву.

Лариса Захарова,
юрист Межрегионального центра прав человека

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here