Зачинщиков «бунта» в свердловской ИК-47 вывезли в северную колонию

0
377
фото: Антон Гуськов

Родственники осужденных, устроивших беспорядки в ИК-47 в городе Каменск-Уральский, сообщают, что их близких вывозят, либо уже вывезли из колонии. Жена одного их осужденных рассказала ЕАН, что ИК-47 покинут тридцать человек. Супруг также сообщил ей, что, вероятнее всего, их этапируют в Краснотурьинск. Там находится колония ИК-3.

Насколько известно ЕАН, колонию покидают осужденные, публично выступившие неделю назад против произвола так называемых «активистов». Среди тех, кто будет этапирован, собеседники членов ОНК, рассказавшие об унижениях и побоях со стороны «завхозов» – осужденных, которым администрация колонии, со слов заключенных, делегировала обеспечение порядка в отрядах и в зоне карантина.

Начальник пресс-службы ГУФСИН Свердловской области Александр Левченко сообщил ЕАН, что не может комментировать перемещения осужденных.

«Каждый день в наших колониях этапируют десятки человек, это нормальная, обычная процедура. Перемещение осужденных никоим образом не повлияет на ход проверки, которая ведется органами прокуратуры и следствия. В том числе, не повлияет на расследование преступлений, которые совершили осужденные в ходе беспорядков, а они, напомню, разбили камеры и выбили окна», – отметил Левченко. Он также пообещал, что вскоре будет выпущено отдельное заявление по поводу видеообращения осужденных из ИК-47, в котором они заявили об угрозах изнасилования. Запись сегодня была опубликована в СМИ.

Можно предположить, что цель этапирования большой группы осужденных из проблемной колонии – снять напряжение, царившее между группами заключенных и начальством учреждения с конца марта.

С одной стороны, есть осужденные, которые вышли 28 марта на плац и «вскрылись», то есть поцарапали бритвой предплечья, имитируя попытку самоубийства. Всю неделю они общались с руководителями ГУФСИН по Свердловской области, прокурорами, следователями, представителями ОНК и правозащитных организаций.

Несмотря на то, что основное требование протестующих заключенных было выполнено, и четверых главных «активистов» из колонии сразу вывезли, остались их помощники. Осужденные требовали от администрации ИК-47 гарантий, что «власть актива» не вернется. В качестве рычагов участники протеста использовали членов ОНК и правозащитников. Они обещали, но так и не передали представителю свердловского омбудсмена сотню жалоб с подробным описанием издевательств, побоев со стороны «актива» и нарушений со стороны сотрудников ГУФСИН. В целях обеспечения личной безопасности подробно рассказали о действиях «актива» на видео, но затем запретили членам ОНК передавать эту запись в СМИ. Свое решение заключенные мотивировали тем, что они «договорились» с руководителями регионального ГУФСИН, работавшими в колонии.

С другой стороны – те самые «активисты». Член ОНК Дарья Беляева рассказала журналистам, что они живут в помещении дежурного в штабе, спят на матрасах и боятся за свою жизнь. Вещи 15 «активистов», по их словам, присвоили другие осужденные, еду бывшим «завхозам» приносят инспекторы, в туалет эти заключенные ходят под конвоем.

И, наконец, администрация колонии. В личных беседах с представителями ОНК руководители учреждения называли ситуацию непростой, так как инициаторы беспорядков «перегреты» вниманием СМИ и правозащитников. По словам одного из собеседников ЕАН, опрашивавшего осужденных вместе с сотрудниками прокуратуры, «фактура собрана мощная». Высока вероятность того, что проверка выльется в уголовные дела. На этом фоне осужденные почувствовали себя победителями и начали «продавливать» себе режимные поблажки.

Члены ОНК лично наблюдали, как после трех дней непрестанных визитов правозащитников некоторые заключенные стали срывать бирки с фамилией с одежды, свободно передвигаться между отрядами. Инспекторы в устных беседах жаловались, что некоторые осужденные перестали выходить на зарядку и на работу.

К концу недели, когда информационный шум утих, из колонии снова стали поступать сигнал и о том, что на активных участников протеста оказывается давление. Якобы, их поместили в штрафной изолятор, угрожают насилием и возвращением «красного» уклада жизни в колонии (то есть иерархии, выстроенной на подчинении администрации и «активистам»).

Сегодня утром осужденные передали в СМИ видеообращение, в котором рассказали об угрозах изнасилования. Можно предположить, что в главке ГУФСИН просто решили развести участников конфликта, в надежде, что новых желающих «вскрыться» не будет.

Источник: eanews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here