Можно ли пить алкоголь на лавочке и остаться безнаказанным? Отвечает адвокат из Екатеринбурга

0
436
Где можно, а где нельзя пить пиво, рассказала Юлия Федотова Фото: Юлия Федотова / Facebook.com, Максим Воробьев / E1.RU

Юлия Федотова разобралась в законе о распитии спиртного на улице

Аномально жаркая погода на прошлой неделе вытащила на улицы большое количество горожан. Ласковое солнышко, смех, музыка. Ну как тут может не появиться желание сесть на лавочке в парке с баночкой пива? Или с маленькой бутылочкой вина? Однако многих пугает закон о распитии алкоголя в общественных местах. Екатеринбургский адвокат Юлия Федотова поставила точку в спорах, законно ли пить спиртное на лавочках или нет.

Я и сама, честно говоря, глотнула красного сухого в сквере у Драмы. А потом — задумалась. Насколько это легально?

Формально, в ст. 20.20 Кодекса об административных правонарушениях есть норма, устанавливающая ответственность за «Потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом». Наказание — штраф от 500 до 1500 рублей. Алкогольная продукция — это вообще всё, что принято пить в цивилизованном обществе, от водки до пиваса, главное — крепость выше 0,5%. Как следует из данной нормы, есть некий определенный перечень мест, где пить нельзя. Значит, в остальных — свободно можно.

КоАП отсылает нас к Федеральному закону от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Казалось бы, должен быть простой и понятный перечень мест, где нельзя. Но нет. Норма отсылает к разным статьям закона. Собрав их в кучу, можно примерно понять, что потребление алкоголя запрещено:

  • в образовательных организациях (как школах, так и разных кружках);
  • в медицинских учреждениях;
  • в учреждениях, «осуществляющих деятельность в области культуры» (постойте! А как же коньяк в театральном буфете?!);
  • на спортивных сооружениях, которые являются объектами недвижимости;
  • на рынках;
  • в общественном транспорте и на остановках, вокзалах, в аэропортах (а как же предполетное посещение кафе?!);
  • в местах массового скопления граждан в период проведения публичных мероприятий (согласованных).

А вот дальше интересно.

Закон приводит длинную норму, из которой следует, что запрещено употребление алкоголя во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках. Также — в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом).

Казалось бы — всё пропало, нельзя выпить даже на шашлыках.

К счастью, нет. Закон устанавливает исключение — можно употреблять пиво, сидр, пуаре, медовуху во всех перечисленных местах, а также там же — иной алкоголь, но приобретенный в организациях, у крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, признаваемых сельскохозяйственными товаропроизводителями.

«Мораль. Пить пиво на лавочке в сквере — можно. Пить что-то другое — нельзя»

Юлия Федотова, адвокат

Источник: e1.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here