Свердловский омбудсмен осудила полицию за жесткое задержание правозащитника

0
327
Фото: Никита Телиженко / Znak.com

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова осудила действия полицейских, которые вшестером задерживали правозащитника Сергея Зыкова на несанкционированной акции протеста в Екатеринбурге 21 апреля. По мнению омбудсмена, видео, на которое попало задержание Зыкова, «характеризуют сами действия [полиции] с явными признаками нарушений».

«Знаю, что это достаточно хрупкий человек, при задержании которого не требуется шесть полицейских. Он очень хорошо знает правила проведения демонстраций и митингов, в качестве посреднической организации он представлял всегда, на мой взгляд, достаточно объективную картину. Он попросил лейтенанта, который к нему подошел, всего лишь представиться», — сказала Мерзлякова.

По словам омбудсмена, задержание правозащитника произошло без объяснения со стороны полиции.

«На мой взгляд, на это были свои причины, потому что объяснять нечего. Я думаю, что мы должны учиться жить и работать в цивилизованном мире, Екатеринбург никогда не отличался абсолютным спокойствием, иногда эмоции у нас зашкаливают, но именно в этих условиях нужно действовать корректно, профессионально и грамотно», — сказала Мерзлякова.

Напомним, Сергея Зыкова жестко задержали накануне на акции протеста в Екатеринбурге. Его повалили на землю, а один из полицейских фактически сидел на правозащитнике.

После этого Зыкова отвезли в отделение, где на него составили протоколы за «организацию протестной акции» (часть 2 статьи 20.2), за пост в Facebook, за участие в митингах 23 и 31 января (часть 5 статьи 20.2), а также за то, что он сопротивлялся при задержании (часть 1 статьи 19.3 КоАП РФ).

Источник: znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here