Узаконненое издевательство над заключенными и их родственниками

0
490

Недавно, суд первой и апелляционной инстанций Брянской области, а также Первый кассационный суд рассматривали правовой спор, согласно которому заключенный Владимир Кульминский, находясь на лечении в ФКУЗ МСЧ-32 ФСИН России, был водворен в штрафной изолятор за то, что не заправил свое спальное место по установленному образцу.

Ну больной человек, ну не смог заправить кровать, ну что в этом предосудительного?

Но в системе ФСИН за это наказывают и наказывают жестко. Больного осужденного Кульминского за не заправленную кровать прямо из больничной палаты отправили в ШИЗО сроком на 7 суток.

Заправка спального места по установленному образцу. Фото: с сайта pikabu.ru

При изучении судебных решений выясняется, что заключенный был водворен в штрафной изолятор за один день до приезда сестры в колонию, которая привезла заключенному продуктовую передачу. То есть, 1 августа Владимир Кульминский водворяется в ШИЗО за не заправленную кровать, а на следующий день, 2 августа, в тюремную больницу приезжает сестра осужденного и передает своему больному брату продуктовую передачу. Сотрудники колонии предупреждают сестру заключенного, что передача не будет передана по причине нахождения заключенного в ШИЗО. В итоге, продуктовая передача пролежала в исправительном учреждении 7 суток и в результате продукты питания испортились. Осужденный обратился в суд, но российский суд не увидел в этом нарушений прав заключенного.

И прав российский суд, ведь согласно Уголовно-исправительному кодексу Российской Федерации, заключенный, водворенный в штрафной изолятор, лишается права на получение продуктовых передач или посылок.

Алексей Соколов, руководитель Ассоциации «Правовая основа»: Эта норма была придумана ещё в ГУЛАГовские времена и придумана лишь для того, чтобы унижать и издеваться над заключенными. В настоящее время, в большинстве колониях России эту норму закона надзиратели используют для так называемой «дрессировки» заключенного, чтобы осужденный был послушный и выполнял все требования — законные или незаконные — сотрудников колонии. А порой надзиратели, таким образом, просто издеваются над человеком, пытаясь унизить его или оскорбить своими действиями.

Администрации колонии заранее известно, когда на имя осужденного поступит посылка или когда родственники намерены прибыть в колонию, чтобы передать осужденному продуктовую передачу — цензура почтовых отправлений и телефонных переговоров не спит.

В этот момент, осужденный по надуманным основаниям: не застегнутая пуговка или не заправленная по форме кровать, либо не поздоровался и т.д., водворяется в штрафной изолятор, где срок содержания составляет до 15 суток. Родственники приезжают с продуктовой передачей, а их близкий человек внезапно сидит в ШИЗО и уже передача продуктов питания запрещена. И выбор тут небольшой: или оставить продуктовую передачу в учреждении, но продукты испортятся до того момента, пока осужденный выйдет из ШИЗО, или увозить огромные сумки обратно домой.

родственница заключенного в ожидании приема продуктовой передачи в колонии

Выходит одно мучение: и для заключенного, и для его родственников, большинство из которых люди пенсионного или предпенсионного возраста.

Ведь все тут по закону — «комар носа не подточит». Прокуратура проведет проверку — нарушений нет. И даже суд не установит нарушений, т.к. норма закона позволяет вводить ограничения на прием продуктовых передач для заключенных, водворенных в штрафной изолятор. И никто же не обратит внимание на тот факт, что в штрафной изолятор осужденный водворяется в аккурат перед приездом родственников, которые намерены передать продукты питания.

Таким образом, издевательство над людьми узаконили.

Необходимо добавить, что срок содержания в ШИЗО администрация колонии может продлевать заключенному до бесконечности и нарушений хватит на всех осужденных.

Вот такой «выбор» для заключенных предоставляет нынешняя система ФСИН.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here