Сосьва — край колоний и леса

0
723
адвокат Наталья Ермилова, среди "улиц из бревен"

Давно я не был в п.г.т. Сосьва, которая расположена в тайге, на севере Свердловской области посреди исправительных колоний.

В последний раз в Сосьву мы приезжали с членами ОНК в 2016 году и в поселке, а также в исправительных колониях были проблемы — колонии оказались под закрытием, а другой работы в Сосьве нет и жители могли остаться без средств к существованию. Жители поселка тогда даже устраивали митинги, чтобы колонии не закрывали.

 

Теперь в Сосьве большие горы напиленного леса, но две колонии все же закрыли — условия содержания заключённых в них не соответствовали требованиям закона: ИК-18 законсервировали; ИК-15 объединили с тюремной больницей и сделали одно большое и хорошее лечебно-исправительное учреждение №23.

Заключённые о новой/старой больнице — ЛИУ-23 — только положительные отзывы. Администрация уже другая и проблем никому (заключённым/родственникам и правозащитникам) не создает, и даже обращаясь к осужденным называет их на «Вы». Заключенные в шоке.

Раньше тут осужденные умирали десятками, а теперь их лечат и на «Вы» называют — прекрасные изменения с точки зрения соблюдения прав человека.

На встречу к нам с адвокатом Наталья Ермилова пришли несколько осужденных, жалоб на условия содержания и медицинское обеспечение в ЛИУ-23 у них нет. И это положительный фактор. Правда, есть жалобы на медицинских сотрудников и отсутствие медицинской помощи в их колониях, откуда они прибыли в ЛИУ-23 лечиться.

Будем разбираться.

Алексей Соколов,
директор Ассоциации «Правовая основа»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here