Возвращал активы и злодеев

0
356
Фото: Григорий Сысоев / Фотохост-агентство brics-russia2020.ru / РИА Новости

Определен новый замгенпрокурора по международным делам и ЕСПЧ

В пятницу стало известно, что новым заместителем генпрокурора Игоря Краснова будет начальник главного управления международно-правового сотрудничества надзорного ведомства Петр Городов. Генерал, в свое время служивший на Черноморском флоте и в системе Интерпола МВД России, прославился тем, что еще в 90-х добивался выдачи злоумышленников в отсутствие соответствующих договоров и проводил оперативно-следственные действия за границей. В новом статусе господин Городов продолжит курировать данное направление, к которому могут добавиться полномочия по представлению интересов России в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

В Совет федерации поступило представление президента Владимира Путина о назначении Петра Городова на должность заместителя генпрокурора. В соответствии с законодательством назначение произойдет президентским указом после консультаций с СФ, в которых 18 мая, как предполагается, примут участие кандидат Городов и генпрокурор Игорь Краснов, предложивший начальнику главного управления международно-правового сотрудничества надзорного ведомства пойти на повышение.

Следует отметить, что после гибели в авиакатастрофе в 2018 году Саака Карапетяна в Генпрокуратуре не было «чистого» зама по международным делам, а это направление в целом курировал заместитель генпрокурора Николай Винниченко.

По данным “Ъ”, в органах прокуратуры государственный советник юстиции 3-го класса (соответствует званию генерал-майора) Городов служит с 2012 года. До надзорного органа он проходил службу в Минобороны и МВД. С 1985 по 1990 год он занимал офицерские должности на Черноморском флоте СССР, участвовал в дальних походах в составе оперативной бригады ВМФ. Затем еще пять лет являлся сотрудником центральных аппаратов МО СССР и России. С 1995 по 2011 год служил в органах внутренних дел, в основном на руководящих должностях национального центрального бюро Интерпола МВД России.

Как отмечают источники “Ъ”, на службе в Интерполе господин Городов принял непосредственное участие в организации и проведении первых экстрадиций из-за границы в Россию обвиняемых и подозреваемых, которые, следует отметить, осуществлялись даже в отсутствие нормативно-правовой базы.

Тем не менее благодаря ему на родину из Германии удалось вернуть бывшего руководителя компании «Союзконтракт» Александра Гольдштейна, обвиняемого в убийстве своего делового партнера Кирилла Ефремова, а из Греции добиться выдачи основателя одной из крупнейших финансовых пирамид — концерна «Тибет» — Владимира Дрямова, обвиняемого в хищениях у вкладчиков порядка 40 млрд неденоминированных рублей.

В тот же период господин Городов лично принимал участие в выездах следственно-оперативных групп за границу, в частности, по делу об убийстве в Греции в 1997 году знаменитого киллера Александра Солоника (Саша Македонский) и для задержания в Испании в 2001 году лидеров ореховской ОПГ, также получившей известность многочисленными убийствами.

В Генпрокуратуре генерал Городов, в совершенстве знающий английский и итальянский языки, прошел путь от прокурора отдела международного сотрудничества по особо важным делам до замначальника главка — руководителя управления экстрадиции. На свою нынешнюю должность он был назначен летом 2019 года.

Следует отметить, что даже в условиях пандемии коронавируса (в 2020 — первом квартале 2021 года) Генпрокуратура добилась принятия решений о выдаче 178 фигурантов уголовных дел из-за границы, более 70 из которых уже исполнены. Тогда же в компетентные органы иностранных государств было направлено более 50 уголовных дел для осуществления уголовного преследования лиц, скрывающихся от российского правосудия, и исполнено более тысячи запросов о правовой помощи за границей.

Интересно, что, работая в Генпрокуратуре, генерал снова оказался в системе Интерпола — его избрали в состав комиссии по контролю за файлами международной полицейской организации.

Источники “Ъ” отметили, что благодаря господину Городову и его коллегам удалось добиться пересмотра решений об удалении за якобы политическое преследование сведений о международном розыске из базы данных Интерпола более 200 обвиняемых в России в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

После своего назначения заместителем генпрокурора Краснова Петр Городов продолжит курировать международный главк, в котором предполагается создать спецуправление по представлению интересов России в ЕСПЧ и других международных судах, а также арбитражах. Сейчас эти функции относятся к Минюсту, однако президент Путин уже дал добро на их передачу надзорному ведомству. Кроме того, генерал останется одним из руководителей межведомственных рабочих групп по противодействию информационной преступности и возврату похищенных активов из-за границы, созданных под эгидой Генпрокуратуры в 2020 году.

Источник: kommersant.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here