Главой свердловского надзорного ведомства станет выходец из Новосибирской области

0
577
Фото: Пресс-служба Совета федерации

Совет федерации согласовал кандидатуру нового главы прокуратуры Свердловской области. Им станет заместитель прокурора Новосибирской области Борис Крылов. Прежний глава ведомства Сергей Охлопков, занимавший должность около 10 лет, объявил об уходе в феврале текущего года, несмотря на то, что срок действия его полномочий был установлен до ноября. Свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова надеется, что новый прокурор будет «более рисковый» при отстаивании интересов граждан.

На очередном заседании Совета федерации было поддержано назначение заместителя прокурора Новосибирской области Бориса Крылова на должность прокурора Свердловской области. Информацию о консультациях по кандидатурам для назначения прокурора представил сенатор Андрей Клишас. Теперь заключение о результатах консультаций направят президенту Владимиру Путину, после чего господин Крылов официально вступит в должность.

Борис Крылов родился в 1974 году. Начал службу в органах прокуратуры в 1997 году после окончания Томского госуниверситета. С 1997 по 2016 годы проработал в органах прокуратуры Томской области. В период службы господина Крылова расследовались два дела против главы администрации поселка, по одному из дел чиновник получил условный срок и покинул должность. С декабря 2016 года Борис Крылов занимал должность первого заместителя прокурора Республики Хакасия. Он поддерживал обвинение в деле соучастника бывшего руководителя администрации главы республики Владимира Бызова. Речь шла о похищении более 90 млн руб. при госзакупках медпрепаратов. В 2019 году господина Крылова назначили на должность первого заместителя прокурора Новосибирской области.

За время его службы в Новосибирске его имя не фигурировало в скандалах. Сослуживцы отмечают в нем такие качества, как скромность, решительность и требовательность. Большинство из опрошенных сотрудников районных подразделений прокуратуры рассказали, что за неполных два года, что Борис Крылов работал в должности первого зама, они толком не успели составить о нем впечатление, а некоторые из них даже ни разу с ним не встречались.

В должности прокурора Свердловской области Борис Крылов заменит Сергея Охлопкова, служившего главой надзорного ведомства с 2011 года и объявившего об уходе с должности в феврале текущего года, несмотря на то, что срок действия его полномочий был установлен до ноября.

По мнению политолога Анатолия Гагарина, назначение главы ведомства из другого региона важно, так как он не должен входить в должность «обросшись связями».

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова в разговоре с “Ъ-Урал” заявила, что новому прокурору нужно быть готовым к тому, что он едет в «сложный» регион, где ему предстоит «находить баланс во взаимоотношениях с властью и народом».

У нас свободолюбивый народ, который часто вступает в споры с властью, с МВД. И прежнему прокурору, несмотря на все заслуги, несмотря на его честность, порой не хватало рисковости при отстаивании интересов граждан, он редко высказывался по острым вопросам», — заявила омбудсмен.

Она отметила, что новому прокурору необходимо также заняться защитой банковской системы региона. «У нас с применением силовых методов уничтожают третий банк. Сначала «Тагил Банк», потом «Кольцо Урала», а сейчас «Нейву» (в апреле ЦБ лишил екатеринбургский банк лицензии.— “Ъ-Урал”). Речь ведь не только о руководстве и сотрудниках банка, но и о его клиентах, чьи интересы прокуратура обязана отстаивать, но этого не произошло»,— добавила Татьяна Мерзлякова, отметив, что надеется на плодотворное сотрудничество с Борисом Крыловым, так как ее коллеги из Томска и Новосибирска «отзывались о нем очень хорошо».

Источник: kommersant.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here