В Екатеринбурге признали незаконным снятие отпечатков пальцев у задержанных на митингах

0
370
Фото: Яромир Романов / Znak.com

«У них были с собой паспорта»

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга признал незаконным снятие отпечатков пальцев и фотографирование людей, доставленных в полицию во время акции в поддержку Алексея Навального 31 января. Судья приняла такое решение в ходе рассмотрения дела екатеринбуржца Алексея Заколюкина, которого привезли в отдел полиции № 9, сфотографировали в полный рост с табличкой и сняли его отпечатки пальцев. Как рассказал Znak.com адвокат молодого человека Роман Качанов, действия силовиков были незаконны, так как у задержанного с собой был паспорт, значит для снятия отпечатков не было оснований.

«Если бы у него было с собой паспорта, тогда да — для установления личности можно проводить государственную дактилоскопическую регистрацию, то есть в данном случае — снимать отпечатки пальцев. [Снимать отпечатки пальцев можно] еще, если статья предусматривает арест, или же он был был административно задержанным. Но у Заколюкина этих оснований не было», — сказал Роман Качанов.

Кроме того, по словам адвоката, на сегодняшнем судебном заседании представитель полиции так и не смог объяснить, для чего у приведенных отдел людей снимали отпечатки пальцев и зачем их фотографировали с табличками, если у всех были с собой паспорта. Из-за этого судья признала незаконными эти действия.

В разговоре со Znak.com Качанов пояснил, что в дальнейшем все привезенные в отдел, у кого тоже снимали отпечатки, смогут подать иск в суд о компенсации морального вреда.

Источник: znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here