Журналист-колясочник из Екатеринбурга — о плюсах и минусах электронных услуг для инвалидов

0
397
Александр Беляев рассказал о боязни пожилых людей пользоваться электронными медицинскими документами Фото: Артём Устюжанин / E1.RU

Александр Беляев предлагает оставить бумажные документы для старшего поколения

Колумнист Е1.RU Александр Беляев уже второй год живет без ноги. Оказавшись в инвалидной коляске, он столкнулся с такими проблемами, о существовании которых даже не догадывался. По просьбе редакции Александр пишет колонки о том, как в Екатеринбурге живется человеку с ограниченными возможностями. В прошлый раз он рассказал об отношении полностью здоровых людей к инвалидам. В этот раз он разобрал перспективу использования электронных документов.

Этот год богат нововведениями в компьютерном обслуживании инвалидов. Например, на покупку колясок, костылей и протезов начнут выдавать электронные сертификаты, по которым можно будет приобрести технические средства реабилитации.

Как пояснил «Парламентской газете» замглавы Минтруда Алексей Вовченко, к карте «Мир» будет привязана сумма, соответствующая компенсации. Ее можно использовать только по назначению. Плюсы очевидны — теперь я сам могу решить, где купить костыль. Но есть и минусы. Если раньше можно было выбрать между едой и новыми ходунками, отказавшись от положенного мне инвентаря, то теперь эти деньги уже не проешь.

Кроме того, с 1 января 2022 года меняются правила выдачи документов об инвалидности. Выписку из акта освидетельствования можно будет получить только в электронном виде. Узнав эту новость, вспомнил, как в стационаре протезного завода пациенты из уральской глубинки не пользовались плазменными телевизорами с дистанционным управлением в каждой палате: «Боюсь сломать». И расскажите им теперь об электронных услугах.

И, кстати, электронный медицинский страховой полис я получил много лет назад одним из первых, но никогда не видел, чтобы в регистратурах пользовались считывающими устройствами для получения информации. Возможно, Москва несколько переоценивает уровень цифровизации в провинции.

В том и беда, что, придумывая и внедряя что-нибудь новенькое, чтобы всё было «как в цивилизованных странах», как-то забывают, что на свете полно таких мест, как Тугулымский или Ивдельский район. Да и в Екатеринбурге интернетом пользуются далеко не все. А у стариков это помножено еще и на недоверие к электронике.

Иногда моя почти девяностолетняя мама с гордостью первооткрывателя сообщает:

— Я в газете прочитала, что скоро будет индексация пенсии!

— Мама, я же тебе две недели назад рассказывал, когда, кому и на сколько.

— Так то в твоем интернете, а это на бумаге написано.

«Лишать таких людей удовольствия держать документ в руках как-то даже неловко. Почему бы не оставить им это удовольствие?»

Александр Беляев

А следующие поколения пусть живут в виртуале в свое удовольствие.

Кстати, на днях начал работу портал «Доктор Кит» для людей с инвалидностью и всех, кто лично вовлечен в эту тему. Факт, а не реклама.

Почитайте также другие колонки Александра Беляева. Ранее он рассказывал об обязанностях социальных работников, которыми лучше никогда не пользоваться, а также почему инвалиды не получают удобное жилье. Наш колумнист разбирал безумные правила льготной парковки машин, а еще делился впечатлениями о своем первом шаге на протезе.

Источник: e1.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here