Суд согласился с доводами адвоката о том, что принудительная дактилоскопическая регистрация и фотографирование незаконны

0
1332
АлексеяйЗаколюкин, был задержан сотрудниками полиции и принудительно дактилоскопирован. Фото из материалов дела

Верх-Исетский суд Екатеринбурга опубликовал Решение по вопросу о незаконности принудительной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования в ОП-9 в отношении доставленного в этот отдел 31 января 2021 г. Алексея Заколюкина

Хотя, напомню, что в этом отделе полиции и не только такие действия были массовыми и производились не только в отношении Заколюкина, но и многих других граждан.

Судья Лада Никитина (которая, кстати, также активно привлекала граждан к административной ответственности за данную акцию и другие), удовлетворяя требование истца, сослалась, в том числе, и на нормы международного права, а именно, на Конвенцию Совета Европы «О защите личности в отношении автоматизированной обработки персональных данных».

Из решения: «На основании изложенного, суд удовлетворяет требования административного истца и признает незаконными действия Отдела полиции № 9 УМВД России по г. Екатеринбургу по проведению принудительной государственной дактилоскопической регистрации, а также по фотографированию административного истца у метрики с табличкой в руках с надписью «2» 31.01.2021 г. в ОП-9 УМВД России по г. Екатеринбургу, поскольку административный истец не подлежал обязательной государственной дактилоскопической регистрации, добровольного согласия на фотографирование и дактилоскопическую регистрацию не давал, что повлекло нарушение прав Заколюкина А.О.«….

Фото из материалов дела

Однако суд признал законным ситуацию, при которой прокуратура по сути прекратилась в почтовую службу и пересылает обращения граждан на нарушения прав человека в различные государственные органы, в том числе, в те, которые эти права нарушают и на которые в прокуратуру же жалуются граждане.

При этом, когда надо ограничивать права граждан и организаций, то, это завсегда пожалуйста, прокуратура всегда тут как тут…. И это мы прекрасно знаем…

В этой части решение суда будет обжаловано….

Ниже на фото — пример того, как нельзя поступать в отношении доставленных граждан по «не арестной статье», в том числе по ч. 5 ст. 20.2. КоАП РФ…..

Дело ведется при поддержке ОВД-Инфо…

Роман Качанов,
адвокат

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here