Члены ОНК боролись с пытками — их выгнали из ОНК. Свердловский омбудсмен бездействовал — ей продлии полномочия ещё на 5 лет.

0
378
Лариса Захарова и Ольга Дианова. Фото из личного архива

16 июня 2021 года депутаты Законодательного собрания Свердловской области продлили региональному уполномоченному по правам человека (далее УПЧ — прим. автора) Татьяне Мерзляковой срок её полномочий ещё на пять лет. Бессменный региональный омбудсмен Татьяна Георгиевна Мерзлякова уже 20 лет безуспешно пытается решить проблемы с системными нарушениями прав человека.

Правозащитник Алексей Соколов рассказал, как ещё 15 лет назад у Татьяны Георгиевны была возможность прекратить пытки:

В 2006 году я лично передал документы Татьяне Георгиевне имеющие доказательства совершения убийств и пыток в ИК-2 г. Екатеринбурга. После этого, фабрика смерти в ИК-2 продолжала действовать дальше и существовала до 2015 года, когда сотрудники ФСБ задержали замначальника колонии и его сподручных из числа осужденных.

Алексей Соколов

Также, главе УПЧ по Свердловской области были переданы документы, доказывающие наличие пыток в ИК-46 г. Невьянск, ИК-54 г. Новая Ляля, ИК-63 г. Ивдель и многих других колониях. Примечательно, что какие-либо действия Мерзлякова принимала лишь тогда, когда проблема получала всеобщую огласку, но её реакция точно не связана с желанием помочь, скорее выйти из ситуации с наибольшими потерями для власти.

Яркий пример бездействия регионального УПЧ высветился при акции протеста членов ОНК Свердловской области III созыва Ларисы Захаровой и Ольги Диановой. Когда члены общественной наблюдательной комиссии поняли, что никто не собирается бороться с пытками в исправительных учреждениях, в частности, Лариса Захарова и Ольга Дианова объявили голодовку под стенами регионального ГУФСИН.

Голодовка держалась 9 дней. Вскоре после акции протеста начальник ГУФСИН по Свердловской области Сергей Худорожков был уволен.Фото из личного архива

За 9 дней протестной акции помощи от УПЧ так и не было получено. Не понятно, где находилась Татьяна Георгиевна, когда почти в центре города правозащитники голодными ночуют на улице в знак несогласия против преступлений, посягающих на права и свободы человека и гражданина.

В ситуацию вмешался только федеральный омбудсмен, которая направила своих представителей в Свердловскую область. Голодовка прекратилась, а вскоре Сергей Худорожков, начальник ГУФСИН по Свердловской области, лишился своего поста. Победа принадлежит этим двум храбрым женщинам на фотографиях.

Две сильные женщины победили целого генерала. Фото из личного архива

Примечательно, что после голодовки в дом к Ларисе Захаровой, матери троих детей, явились сотрудники полиции и инспектор по делам несовершеннолетних с проверкой.

Сотрудники заявили, что пришли по обращению от Уполномоченного по правам человека Свердловской области Татьяны Мерзляковой в связи с анонимным доносом о, якобы, аморальном образе моей жизни и ненадлежащем моем уходе за моими тремя детьми.

Лариса Захарова

Татьяна Мерзлякова, которая бездействовала, когда по всей Свердловской области пытали и убивали заключенных, но незамедлительно обратилась в инспекцию по делам несовершеннолетних, когда мать троих детей решила сделать работу УПЧ вместо самой Татьяны Георгиевны.

Татьяна Георгиевна прибыла к голодающим. Посмотрела основания для голодовки и убыла к себе в резиденцию. А после из аппарата УПЧ на Ларису Захарову поступила в полицию жалоба, что она не занимается воспитанием своих детей.Фото из личного архива

Ещё 5 лет бездействия и покрывания власти. Татьяна Мерзлякова запомнится, как человек, который действовал в интересах власти, закрывал глаза на ужасающие преступления против человечности. Но мы уверены, что дети и внуки Ларисы Захаровой запомнят мать, как героиню, совершившую подвиг, не побоявшуюся встать против огромного государственного аппарата, которая поднялась и заступилась за тысячи человек, хотя государственные лица всеми силами пытались забыть имена тех, кто подвергся пыткам. История покажет, кто боролся со злом, а кто это зло защищал и покрывал.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here