Свердловские правозащитники способствовали в освобождении больного заключенного

0
330
Заключенный испытывал постоянные сильные боли и обезболивающие стредсва ему уже не помогали

Тюремные врачи все же вспомнили о клятве Гиппократа и предоставили в суд честное медицинское заключение на тяжелобольного заключенного, после чего суд отправил его домой.

Успешное завершение дела по освобождению тяжелобольного заключенного из пенитенциарного учреждения.

Алексей Соколов, директор Ассоциации «Правовая основа»: Эта история началась 19 мая 2021 года, когда я и адвокат Роман Качанов проводили юридические консультации больным заключенным в ЛИУ-51 г.Нижний Тагил.

Роман Качанов, адвокат

Во время встречи один заключенный рассказал, что у них в туботделении лежит тяжелобольной осужденный — он мучается от сильнейших болей, а обеболивающие средства ему уже не помогают. Этот человек имеет заболевание, на основании которого он может рассчитаывать на освобождение от наказания в связи с болезнью, что предусмотрено Постановлением Праавительства РФ №54 от 06 февраля 2004 года, но суд его не отпускает домой лечиться. 

«Помогите ему, он сильно мучается», — попросил нас заключенный и предоставил данные тяжелобольного человека.

Мы остались в Нижнем Тагиле и на следующий день, 20 мая, рано утром уже были в штабе колонии, где нам без проблем оформили пропуска и провели на свидание.

В комнату свидания заключенный вошел самостоятельно, но передвигался он очень медлено и было видно, какие сильные боли он испытывает, чтобы сделать шаг. Во время разговора заключенному было трудно сидеть на стуле, а иногда он даже вскрикаивал от боли.

Мы быстро опросили его и узнали, что тюремные врачи в своих заключениях записывают его заболевание под другим названием — туберкулезный спондилит, а это название болезни отсутствует в перечне указанного выше постановления Правительства. То есть, заболевание имеет два названия и только одно название этой болезни дает право на освобождение от наказания. Заключенный уже два раза обращался в суд с ходатайством об свобождении и суд отказывал ему, т.к. его заболевание не входит в указанный выше перчень заболеваний, утвержденный Правительством России.

И такая порочная практика применялась ко всем заключенным, имеющим данное заболевание. 

Для разрешения этой ситуации осужденные даже обратились в Минздрав Свердловской области за разъяснениями и получили ответ, который их вполне устроил.

Однако, тюремные врачи продолжали выписывать название болезни, которое не входит в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания.

Больной заключенный пояснил, что снова подал ходатайство в суд об освобождении от наказания в связи с болезнью и врачи опять представили в своем заключении другое название его заболевания. А судебное заседание уже назначено на 1 июня 2021 года.

С нашей стороны осужденному была предложена правовая помощь Заключенный очень обрадовался и написал ряд ходатайств в суд, в том числе о допуске меня в качестве защитника наряду с адвокатом Романом Качановым. Ходайства заключенный должен был отправить самостоятельно через спецчасть учреждения. На этом наша встреча закончилась.

А вот после нашего свидания в жизни заключенного начали происходить кардинальные перемены: его взяли под особый контроль тюремные врачи; 24 мая заключенному проводят уже новое медицинское освидетельствование и готовят новое заключение, в котором уже верно указывается медицинский диагноз больного, после чего заключение направляется в суд; 1 июня 2021 года суд постановляет удовлетворить ходатайство осужденного и освободить его от наказания в связи с болезнью.

Тем временем, я получаю на свою жалобу ответ из МСЧ-66 ФСИН России, в котором меня уведомляют о том, что суд освободил от наказаний осужденного, а  главный специалист фтизиатр попросил меня поучаствовать в судьбе заключенного после его освобождения.

15 июня 2021 года больной заключенный вышел на свободу и сразу встал на учет в муниципальной поликлинике и больнице, где проходит полноценное лечение и получает необходимые для жизни лекарства. Он передает огромную благодарность правозащитникам, которые, по его словам, буквально вытащили его с того света.

Вот так эта история быстро началась, быстро и благополучно закончилась эта история. Жизнь человека была спасена.

И мы очень рады, что она закончилась для всех участников этой истории положительно.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here