Организация лечебного процесса в ЛИУ-51 на самом низком уровне. МСЧ-66 это отвергает

0
368

Правозащитники частно посещают больных заключенных в ЛИУ-51 г.Нижний Тагил, а поток жалоб на отсутствие медицинской помощи и лекарственных средств не прекращается.

Алексей Соколов, директор Ассоциации «Правовая основа»: Организация лечебного процесса в ЛИУ-51 на самом низком уровне. Я бы даже сказал, что его вообще нет, этого процесса.

Процесс охраны и надзора есть, а вот медицинского нет.

Как не приеду в это учреждение, так сразу очень много жалоб на отсутствие медицинской помощи, лекарств, да и вообще человеческого отношения к больным людям со стороны медиков в погонах.

Вот и сегодня, больной человек пожаловался, что у него болит сердце — сильно болит, а кардиолога нет, ЭКГ не проводят, лекарство не дают, фельдшер учреждения отмахивается от него. Все жалобы, поданные им в прокуратуру, ГУФСИН и даже в Минздрав пересылают в МСЧ-66, откуда ему идут ответы: все хорошо и медпомощь вам оказывается. Читаешь ответы, а между строк видно — идите на хутор бабочек ловить, дорогой гражданин.

Жалобы заключенного, поданные в прокуратуру и ГУФСИН спускаются в МСЧ-66, откуда заключенному сообщают: нарушений нет

Заключённый говорит,что это какой-то замкнутый круг и очень просит помочь ему из него выбраться.

Более того, больной человек рассказал, что некоторые болезни он подхватил в ЛИУ-51 и предоставил доказательства в виде меддокументов. Я их аккуратно сложил и, с его согласия, забрал себе, чтобы внезапно они у него не пропали. 

Алексей Соколов сообщил нашему сайту, что юридическая работа по заключенному уже началась, в его защиту поданы жалобы. Сейчас правозащитник ждет ответов от официальных государственных органов по поводу случившегося.

Прессс-служба ГУФСИН России по Свердловской области опубликовала комментарий главного специалиста фтизиатра ФКУЗ МСЧ66, кандидата медицинских наук Светланы Сергеевны Карскановой: «Прочитала мнение Соколова А. на организацию медпомощи в ЛИУ-51, это не соответствует действительности. Я как главный фтизиатр каждую неделю лично приезжаю туда, проводим ВК, уточняем диагнозы, провожу процедуры пневмоторакса и пневмоперитонеума, что не в каждой вольной клинике есть. Есть все препараты и заключенные знают, что я бываю в среду, в районе 11 часов, сами приходят с вопросами, я лично всех смотрю и беседую. Недовольные всегда есть, но динамика по всем показателям очень хорошая.
И тех, кто освободился мы не «бросаем», все, кто хочет лечиться, продолжают лечиться в серьезных противотуберкулезных учреждениях. Число пациентов с хроническими формами уменьшилось в три раза, смертность от туберкулеза в ЛИУ в 2019 — 18 на 100 тысяч , в 2020 — 10.4 на 100000, в этом году — 0. Соблюдены все санпины, критерии излечения: закрытие полости деструкции — 85%, прекращение бактериовыделения 93%.
В целом заболеваемость в УИС СО снизилась с 1015 на 100 тысяч до 205 на 100 тысяч человек в настоящее время (б те более чем в 5 раз).
Выявляются малые ограниченные формы, без бактериовыделения, что препятствует распространению болезни».

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here