Право на судебную защиту. Реалии

0
277

28 июня в Свердловском областном суде судья Ягубцева рассматривала апелляционную жалобу доверителя осужденного Яны Гельмель о замене не отбытой части наказания и, естественно, отказала.

Судья заявила, то, что осужденный не исправился и за весь период отбывания наказания не был трудоустроен в ФКУ ИК-26. Меня прям злит — НЕ ТРУДОУСТРОЕН. Осужденный весь срок, пока находился в ФКУ ИК-26, был как раб — делал все бесплатно. В июне 2020 года после того, как он целый день провел на крыше, выполняя бесплатные работы по ремонту кровли, у него случился инсульт. 3 дня заключенный лежал в жилом отряде без оказания медицинской помощи. Администрация колонии сначала ему говорила, что он симулирует, а потом обвинила его в употреблении какого-то вещества. Спустя 3 дня родственникам заключенного кто-то позвонил и рассказал, что их близкий человек находится в тяжелом состоянии и фактически умирает и дали мой номер телефона.

Яна Гельмель

Для того, чтобы спасти осужденного, я целый день звонила в ГУФСИН по Свердловской области и благодаря заместителю помощника начальника ГУФСИН по правам человека О. Диок осужденного вывезли в вольную больницу, где он провел на лечении более месяца, а затем неоднократно его вывозили в данное медицинское учреждение для дополнительного обследования.

В настоящий момент заключенного всего перекосило, он передвигается с трудом, плохо говорит и имеет III группу инвалидности. По моим жалобам прокуратура нарушений не выявила.

 

Судебным процесс был назначен на 14.30, а заседание началось после 16.00, мой подзащитный, участвовавший по ВКС, плохо слышал и постоянно говорил об этом судье, но ситуация не менялась. Когда судья Ягубцева зачитывала решение и разъясняла моему подзащитному, как обжаловать её решение, заключенный заявил, что не понял процедуру обжалования, на что судья ответила: процесс закрыт. Вот такой доступ осужденным на судебную защиту и на справедливость.

 

Буду дальше бороться за права моего подзащитного.

Яна Гельмель,
юрист Ассоциации «Правовая основа»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here