Путин подписал закон о создании единой базы медосмотров иностранцев

0
215
© АГН Москва

Президент Владимир Путин подписал закон о создании единой федеральной санитарно-эпидемиологической базы данных со сведениями о результатах медицинских освидетельствований и медосмотров иностранных граждан и лиц без гражданства. Документ опубликован в пятницу на официальном интернет-портале правовой информации.

Новый закон обязывает иностранцев и лиц без гражданства, которые хотят получить вид на жительство, разрешение на работу или трудовой патент в России, проходить медосмотры в государственном или муниципальном учреждении.

Для получения разрешения на проживание или вида на жительство иностранец должен будет пройти медицинское освидетельствование на употребление им наркотических или психотропных веществ, заболевания, вызываемого ВИЧ, и инфекционные заболевания, представляющие опасность для окружающих.

Перечень медицинских учреждений, уполномоченных на проведение освидетельствования, будет установлен высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ. Созданием и ведением федеральной информационной системы займется Роспотребнадзор.

Накануне Владимир Путин подписал закон об обязательном прохождении дактилоскопической регистрации, фотографировании и последующей биометрической идентификации, а также о медицинском освидетельствовании для трудовых мигрантов. При уклонении от указанных процедур срок нахождения иностранца в стране могут сократить. Если же у человека выявят ВИЧ-инфекцию или наркозависимость, его пребывание в России могут счесть нежелательным.

Источник: pnp.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here