Проценты по автокредиту признали убытками, причиненными изготовителем некачественного товара // Верховный суд добавил к ним неустойку и штраф

0
170

Автомобиль, купленный потребителем в кредит, возвращен из-за недостатков. Суды взыскали с изготовителя проценты по потребительскому кредиту как убытки. С этим согласилась гражданская коллегия Верховного суда (ВС). Кроме того, изготовитель должен заплатить потребителю неустойку и штраф за отказ уплатить убытки добровольно продавец, посчитал ВС. Решения судов, которые отказались делать это, в соответствующей части отменены (см. определение).

Елена Никитина из Кемерово купила в кредит автомобиль Mitsubishi Pajero Sport. В период гарантийного срока в машине был выявлен недостаток, изготовитель ООО «ПСМА Рус» его отказался устранить. Елена Никитина отказалась от договора, вернула автомобиль и в отдельном споре вернула его стоимость и разницу в цене товара. Затем с требованием к «ПСМА Рус» суд от имени Елены Никитиной обратилась Кемеровская региональная общественная организация «Общество защиты прав потребителей «Регион защита»». Она потребовала взыскать с ответчика убытки в виде уплаченных банку процентов по кредиту (391 тыс. руб.) и неустойку за задержку в возмещении убытков.

Суды взыскали с ответчика убытки в виде процентов по кредиту. Елена Никитина не могла использовать автомобиль из-за недостатков по вине изготовителя. Но при этом должна была платить проценты по кредиту, сумму которого отдала за покупку. Значит, проценты — убытки, причинённые потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества.

Вместе с тем, суды отказались взыскивать с ответчика неустойку за задержку в возмещении убытков. Елена Никитина не является потребителем ни финансовых услуг, ни потребителем по договору купли-продажи (договор был заключен с третьим лицом), в связи с чем возникшие между сторонами правоотношения не регулируются Законом о защите прав потребителей[1], обосновали суды свою позицию.

Гражданская коллегия ВС назвала выводы судов взаимоисключающими (дело было рассмотрено 8 июня). Суды, с одной стороны, признали проценты по кредиту убытками, причиненными потребителю, а с другой — отказали в неустойке, предусмотренной Законом о защите прав потребителей. По его ст. 23 неустойка начисляется за нарушение сроков удовлетворения требований потребителя, напомнил ВС, в том числе требования о возмещении убытков.

Не согласилась коллегия с еще одним выводом судов — об отказе взыскивать штраф с ответчика, налагаемый за отказ добровольно удовлетворить требования потребителя. Это также противоречит позиции о том, что проценты по кредиту — убытки, причиненные потребителю, вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Штраф в таких случаях взыскивается по правилам п. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей. Штраф не взыскивается, только если требования ответчик удовлетворил добровольно, а истец отказался от иска. Об этом говорится в п. 47 постановления Пленума ВС по потребительским спорам[2].

ВС отправил дело на пересмотр в первую инстанцию.

[1] Закон РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей».

[2] Постановление Пленума ВС РФ от 28 июня 2012 года № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей».

Источник: zakon.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here