«Вал преследований нарастает». В Екатеринбурге прошел митинг в защиту политзаключенных

0
254

6 июля 2021 года в Екатеринбурге состоялся митинг «Стратегия-6» в защиту политзаключенных. Люди абсолютно противоположных, а часто — и несовместимых политических взглядов выступили вместе, чтобы потребовать соблюдения прав человека в нашей стране.

Согласованный с властями митинг объединенных сил оппозиции состоялся в городе впервые за 16 месяцев с начала пандемии. Его организатором стал активист движения «Левое социалистическое действие» Игорь Филиппов.

«За 16 прошедших месяцев преследования неугодных вышли на новый уровень. Уже многие тысячи людей прошли через это. Посажен Алексей Навальный, отправлена за решетку на 6 лет Дарья Полюдова, преследуются гражданские активисты разных политических взглядов по всей стране. Под арестом оказались редакторы студенческого журнала DOXA. Россия арестовывает и выдает Белоруссии оппонентов Лукашенко, продолжаются репрессии по религиозному признаку. Вал преследований только нарастает, степень жесткости усиливается», — сказал организатор на открытии митинга.

Кроме темы собственно политических репрессий, выступающие также обратили внимание собравшихся на условия содержания, пытки и неоказание медицинской помощи в тюрьмах не только политзаключенным, но и обычным узникам. Правозащитница Галина Королева напомнила о деле «Артподготовки», сфабрикованном сотрудниками спецслужб. Один из фигурантов этого дела — Олег Дмитриев — сейчас отбывает 8 лет наказания в одной из колоний Свердловской области. Находясь в заключении, Олег повредил ногу и нуждается в серьезной операции, но руководство колонии не спешит оказывать ему надлежащую медицинскую помощь. Галина Королева и ее соратники в Екатеринбурге пытаются поддерживать Олега по мере сил, посылают ему письма и собирают передачи.

Акция «Стратегия-6» проходит в Екатеринбурге 6 числа каждого месяца, начиная с 6 мая 2014 года. В период коронавирусных ограничений областные власти публичные акции запрещали (последняя согласованная с властями акция состоялась 6 марта 2020 года). С того времени по шестым числам на улицы города выходили отдельные активисты с одиночными пикетами.

Митинг 6 июля 2021 года собрал примерно 30-40 человек. Участники раздавали листовки и открыто делились своими взглядами не только на политическую ситуацию в стране, но и своим личным опытом — как минимум, треть из пришедших уже столкнулись с полицейским, чиновничьим и судебным произволом в Екатеринбурге.

Подробнее — в этом видео:

Источник: ekmemorial.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here